Найти тему

Отношение работодателей / HR к соискателям, которые давно без работы. Мнения HR / рекруетов.

На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)
На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева (карьерный консультант по поиску работы и карьерным переходам)

Поиск работы может занять не один месяц и это может повлиять на самооценку и на уверенность в себе соискателя. А если поиск работы затянулся, то и у работодателя могут возникнуть вопросы: почему так долго ищите работу, чем занимались все это время и т.п.

Для начала давайте разберемся, что такое «долго искать работу»:

  • Для линейных, начинающих специалистов поиск работы до 2-х месяцев это нормальный срок поиска работы.
  • Для мидл-менеджмента/руководителей среднего звена, специалистов – до 4-х месяцев.
  • Для ТОП-позиций – до 6 месяцев и даже до года.

Есть мнение, что чем больше срок поиска работы (чем дольше соискатель находится в статусе «безработный»), тем меньше ценность для работодателя.

Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Мои коллеги на HrTime подняли тему про отношение работодателей к соискателям, которые долго ищут работу и многие поделились своим мнением.
Комментарии коллег HR с HrTime на этот счет, все комментарии в источнике в открытом доступе (цитаты):

  • «Когда-то давно, мой инструктор по вождению сказал отличную мысль, применимую к любой ситуации: "Да, он гонит как сумасшедший и подрезал тебя. Откуда ты знаешь, может у него жена рожает..."
    Здесь то же самое - реагируя на триггер Вы можете потерять хорошего кандидата, ещё не познакомившись с ним».
    (HrTime. Михаил Овчинников, консалтинг для отделов продаж)
  • «Все очень сильно зависит от конкретной вакансии, взглядов заказчика, дефицита или профицита кандидатов на рынке и массы других факторов.
    По тем вакансиям, где профицит кандидатов - клиенты обычно более взыскательны и выбирают кандидатов с более понятным и стандартным карьерным треком. В идеале кандидат должен еще работать где-то. Это характеризует его как вдумчивого и стабильного. Перерыв на несколько месяцев всегда вызывает лишние подозрения и вопросы.
    По тем вакансиям, где дефицит кадров, клиент готов закрыть глаза на многое, лишь бы найти людей».
    (HrTime. Инна Тряпицына, HR-консультант, рекрутер)
  • «Это не критично. У всех разные ситуации. Аватар интересного кандидата формируется по запросам заказчика, и по опыту - это второстепенный критерий. Как правило, смотрят на другие вещи. Опыт, образ человека, на что он способен, в какой форме находится. Кто-то может быть на фрилансе, кто-то брать перерыв, кто-то просто переехать в другой город или страну».
    (HrTime. Владимир Львов, эксперт)
  • «Человек который уволился: его "рейтинг" будет в основном зависеть от опыта, навыков, совпадения индустрии, и умения всё это уверенно продавать.
    2-3 месяца - не такой большой срок, чтобы работодатель занес человека в условный список "невостребованных рынком". Еще важно, занес ли сам себя человек в такой список, неуверенность сразу будет видна и сыграет в минус.
    Основное отличие будет на мой взгляд в переговорах об условиях, считается что неработающему можно предлагать меньше денег и он будет более сговорчив».
    (HrTime. Григорий Серов, эксперт по развитию карьеры и поиску работы, карьерный консультант)
  • «На мой взгляд, небольшой перерыв в работе не влияет на мнение о кандидате. Для работодателя важны компетенции и опыт, а также личностные качества соискателя.
    Возможно стоит написать в мотивационном письме, чем кандидат занимался в это время. Например, он мог закончить курсы повышения квалификации».
    (HrTime. Елена Почтарь, карьерный консультант)

Вывод напрашивается один: да, если соискатель долго находится в статусе «безработный», то это может вызывать некоторые вопросы, НО это не играет ключевой роли в принятии решения, а имею значения его опыт, знания, компетенции, кейсы и личные качества.

Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

Читайте мои статьи:
Как сделать сильное резюме и сопроводительное письмо (видео)

Как можно в ситуации отсутствия просмотров резюме и приглашений на собеседования быстро трудоустроиться. Кейс из практики

Почему HR не просматривает отклики. Отвечают HR.

#карьера #работа #поискработы #трудоустройство #резюме