В отличие от аргумента «отсутствующих микрооснов» против макроэкономики Кейнса, в статье утверждается, что именно нынешнее состояние микроэкономики нуждается в более прочных «кейнсианских основах».
Именно понимание Кейнсом поведения инвесторов может быть плодотворно распространено на теорию потребления в контексте, в котором потребители рассматриваются как предприниматели, покупающие товары и услуги для участия в трудоемкой деятельности. В статье подчеркивается, что результат с точки зрения удовольствия особенно неопределен для тех инновационных и новаторских видов деятельности, которые Кейнс обсуждал в своем пророческом эссе 1930 года о нас, внуках его современников. Более того, вдохновленная Кейнсом микроэкономика, предложенная в статье, дает объяснение того, почему пророчество Кейнса о том, что его внуки, возможно, расширят досуг, еще не сбылось. В документе, наконец, указывается на необходимость соответствующей экономической политики, поддерживающей склонность потребителей к внедрению инновационных форм использования времени.
В основе инвестиционной теории Кейнса лежит приоритет совокупного спроса. Кейнсианская модель «сбережения-инвестиции» в отличие от традиционного принципа («доходы-сбережения») определяет связь между доходами и спросом.