Найти в Дзене
Yulia.Stretch

Метод Франклина и телесный интеллект

— Как ты это все придумываешь? - интересуются клиенты, которым я каждый раз предлагаю новые и новые подходы, взгляды, варианты, объяснения, помогающие какие-то мышцы почувствовать, активировать, выстроить нужным образом. 

— Да как-то само в голову приходит, - это был мой честный ответ. Я не говорю, что основываюсь на методе Франклина, потому что я ознакомилась с ним задолго до того, как начала преподавать, что им пользовались мои учителя, поэтому эти идеи естественным образом вплелись в мой образ мышления и уже давно дают свои всходы.

При этом я должна, конечно, отдать должное тому, кто так сушественно повлиял на мое мышление. Это будет честно, ведь идеи этого человека стали теми самыми ростками, плоды которых я сейчас пожинаю.

-2

Эрик Франклин изначально работал с танцорами, он был одним из родоначальников упражнений с резиной. Совместно с фирмой Theraband он вычислял оптимальные размер и плотность резиновых жгутов, чтобы с ними было удобно работать. Они тогда ориентировались на профессиональных танцоров.

-3

Особенность этого рынка в том, что танцоры побаиваются того, к чему обычно стремятся посетители тренажерных залов - гипертрофии мышц. Танцоры хотят быть легким, тонкими, их интересует максимальная эффективность мышцы при ее минимальном размере. 

Укрепление мышц для них - вопрос развития телесного интеллекта. Обычно сила мышцы приходит с увеличением количества и размера мышечных волокон. Но дело не только в физической силе волокон, но и в работе нервной системы, а так же в эффективности строения фасциальной системы. И то и другое, как обнаружил Франклин, прекрасно прокачиваются когда работаешь с резиновыми жгутами. 

-4

Впрочем, в те годы о фасции еще не было речи. Франклин изучал эффект от работы с резиновыми лентами с точки зрения обучения нервной системы. Сопротивление резины отличается от сопротивления гантели тем, что оно постоянно меняется. Вес гантели неизменен. Резинка же сопротивляется по-разному, смотря на какую длину ее вытягивают. Телу приходится все время подстраиваться под меняющуюся динамичную нагрузку. 

Так Эрик Франклин пришел к необходимости учитывать особенности нервной системы в тренировочном процессе, и он продолжил изучать эту тему. 

Следующим важным инструментом в его работе стала визуализация. Он выделяет два направления: идеокинетическая визуализация и интуитивная. 

В отличие от идеомоторного тренинга, где спортсмен в подробностях визуализирует выполнение элемента (прыжка, броска и т.п.), идеокинетическая визуализация предлагает использовать метафоры. 

-5

Например, вместо того чтобы представить, как мы вытягиваем шею, мы представляем, как наполняется гелием воздушный шарик, как он легко устремляется вверх на тонкой ниточке. Далее представляем что этот шарик - это наша голова, она легко и свободно парит над телом, как возлушный шарик на ниточке. 

-6

И вот так, превращая руки в лучи света, пальцы - в брызги фонтана, а сердце - в распускающийся цветок, мы можем обрести новое понимание своего движения, дать ему новые качества и более эффективно задействовать мышцы, не заставляя их перерабатывать, но как будто с легкостью выполнять свою работу.

Интуитивная визуализация - это не тот образ, который порекомендовали вам, а тот, что вы придумали сами для себя. Возможно вам предложили сделать волну корпусом, сравнив ее с движением змеи, но когда вы выполняете эту волну, ваше тело предлагает другую метафору: вам кажется что внутри вас мягкий пластилин и вы продавливаете его мышцами и позвоночником.

Тот образ который сам рождается, словно интерпретация голоса вашего тела - это интуитивная визуализация.

-7

Два этих вида работы с воображением - как улица с двусторонним движением. Вы можете задать своему телу образ со стороны, а можете прислушаться, какой образ предложит вам тело. В этом заключается диалог, который вы с ним выстраиваете.

И вот это, мне кажется, бесценнейший навык. Более подробно о методе Франклина можно узнать в моем телеграм канале, где я недавно проводила эфир на эту тему, а для вас я оставлю слайд из презентации, где приводятся упражнения для глаз по методу Франклина.

-8