Найти тему
Елена Синицына

Возвратные суммы в ССР для ФЕР/ТЕР, ТСН (МГЭ), СН-2012 ред.2022г.

Всем привет! Сегодня поговорим о возвратных суммах в сводном сметном расчете.

В базах ФЕР/ТЕР возвратные суммы по новой методике в сводном сметном расчете не учитываются. В разъяснениях Минстроя РФ по применению Методики определения сметной стоимости строительства 421/пр от 04.08.2020г. говорится следующее: "Учет данных затрат предусмотрен законодательством (налоговым, бухгалтерским). Так как эти затраты не имеют никакого отношения к формированию сметной стоимости, они не предусмотрены этой Методикой. Их учет ведется в бухгалтерском учете. Решение о дальнейшем использовании данных материальных ресурсов принимает заказчик и отражает это в условиях контракта. Это обычный гражданский оборот имущества, принадлежащий заказчику." Также есть п.26 новой методики, где говорится о том, что сметная документация должна быть разработана по рекомендуемым образцам (прил №№2-7). При этом в прил.№7 ни слова про возвратные суммы.

В базе ТСН (МГЭ) делается отдельная локалка на возврат, где учитвается тоннаж демонтируемого металла (из сборника материалов Раздел 7. Металлические изделия, расценки 1.7-11-59 - 1.7-11-63). По логике вещей, сдать можно еще и демонтируемый кабель, но он не считается в возврате. Наверно потому, что с него для возврата надо снять изоляцию...

В базе СН-2012 ред 2022 сводника как такого нет в классическом его виде. Возвратные суммы же этой базой ре регулируются, о чем говорят пп. 16, 17 общих указаний к базе 2022г:

16."В стоимостных нормативах на работы по разборке, ремонту и смене строительных конструкций и инженерного оборудования натуральные показатели возврата материалов и изделий от разборки, а также затраты на приведение их в годное состояние, не учтены."

17. "Количество возвратных материалов, затраты на их транспортирование, условия передачи и взаиморасчетов за возвратные материалы определяются заказчиком и подрядчиком при заключении договора подряда"