Представляем вам новую рубрику, в которой расскажем о том, какие элементы таблицы Менделеева используются в производстве удобрений.
Большинство из них вам известно — азот, фосфор, калий, железо, йод. Некоторые, селен, кобальт, молибден, малознакомы. Каждую неделю «Акрон» будет рассказывать о важнейших элементах для питания растений на том языке, который хорошо знаком ученым и агрономам, но не всегда понятен читателям, далеким от науки. Листая нашу азбуку, вы узнаете, что скрывается за этими незнакомыми словами и терминами.
Мы приготовили 19 карточек. Разумеется, о каждом химическом элементе можно говорить часами, но мы выделили самое главное. Начинаем с натрия!
Полезного чтения! 👌
В свободном виде элемент натрий производит губительное действие на все живые организмы. Однако в соединении он даёт вещество, без которого невозможна жизнь не только растений, но и животных и человека – хлорид натрия (поваренную соль).
Натрий участвует в транспортировке полезных веществ. Он регулирует доставку углеводов в растениях, активирует некоторые ферменты, отвечает за зимостойкость растений. Недостаток элемента способствует ухудшению образования хлорофилла.
Различные виды культур по-разному реагируют на него. Так, шпинат очень любит натрий. Благодаря ему улучшается водно-солевой обмен в этой культуре. Натрий является компонентом клеточного сока растений, поэтому он поглощается растениями в больших количествах.
Томаты, свела, морковь тоже хорошо реагируют на натрийсодержащие соединения.
✔ Подписывайтесь на наш канал.
#АзбукаАкрон #Натрий