Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 3 декабря 1941 года, в сто шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 2 декабря 1941 года. Сто шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе Тихвинской наступательной операции немецких войск (хронология здесь) советские силы, остановившие противника западнее Волхова, перегруппировавшись, сами перешли в наступление дивизиями и бригадами, о которых я писал ранее из района станции Войбокало с целью нанесения поражения противнику, отхода его от города и расширения советского плацдарма у побережья Ладожского озера с последующей подготовкой и удару по частям противника, блокирующим Ленинград.
На московском направлении в ходе второй фазы немецкой операции "Тайфун" (хронология здесь) советские 1-я ударная и 20-я армии, остановившие наступающего противника в районе Дмитрова сами нанесли ряд сильных ударов с целью прощупывания противника. Немецкие войска, практически полностью измотанные, не выдержали атак свежих советских сил и начали отход от н. п. Яхрома и Красная Поляна.
Данная в какой-то степени разведка боем показала, что идея генерала армии Г. К. Жукова по крайней мере к северу от Москвы нанести контрудар именно в это время правильная, поскольку противник обессилен и не выдерживает удары ограниченными силами.
На Тульском направлении части 2-й немецкой танковой армии продолжая наступление последними подвижными соединениями смогли перерезать трассу Тула-Серпухов. 50-я армия РККА оказалась в сложном положении, вместе с гарнизоном Тулы в полуокружении.
Скончался в плену от ранее полученного ранения бывший командир 172-й стрелковой дивизии генерал-майор М. Т. Романов.
Михаил Тимофеевич со своим соединением отличился в упорных оборонительных боях за город Могилёв в июле 1941-го, сильно застопорив продвижение противника вглубь территории СССР. Однако вскоре попал в плен, где впоследствии и умер. О генерале М. Т. Романове читайте в этой статье.
Гитлер прибыл в штаб Группы Армии "Юг". Неожиданно для него, новый командующий группой генерал-фельдмаршал В. фон Рейхенау (о нём я писал здесь) доложил, что ушедший в отставку два дня назад (об этом здесь) генерал-фельдмаршал Г. фон Рундштедт, был абсолютно прав в том, что отдал приказ на отход 1-й танковой армии из Ростова-на-Дону на ранее занимаемые рубежи, вопреки приказам фюрера стоять на месте. Если бы отступления не произошло, армия бы погибла.
После такого доклада Гитлер признал свою ошибку (в будущем собственных просчётов он признавать не будет, обвиняя в них командование войсками) и даже извинился перед Г. фон Рундштедтом. Однако последний уже был отстранён от командования и вскоре убыл в Германию на отдых.
35-ти летие встретил выдающийся кинооператор Роман Лазаревич Кармен, в дальнейшем снимавший материалы о сдаче в плен Ф. Паулюса, подписании акта о безоговорочной капитуляции Рейха, о трибунале над немецкими военными преступниками в Нюрнберге и целому ряду различных событий в мире в послевоенные годы. Герой Социалистического труда.
35 лет исполнилось подполковнику М. К. Шапошникову. Матвей Кузьмич участвовал в войне с Финляндией, во время Великой Отечественной награждён Золотой Звездой Героя СССР, дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1962-м году отказался выполнять приказ о разгоне танковыми соединениями массового восстания рабочих завода НЭВЗ в городе Новочеркасске. За это вскоре попал в опалу, был уволен из рядов вооружённых сил и исключён из партии.
В Северной Африке в ходе операции английских войск "Крузейдер" (хронология здесь) командующий немецкой танковой группой "Африка" генерал Э. Роммель решил дать главное сражение, но допустил стратегическую ошибку, разделив свои малые силы на три части. Пытаясь наступать в трёх направлениях, танковый кулак группы выдвинулся на границу с Египтом, где находилась окружённая часть немецких сил, пехотные же соединения наносили удары по крупной группировке английских войск в районе Эль-Дуда. Однако танкисты прорвать оборону противника не смогли, пехотные части также потерпели неудачу. Наступление окончательно выдохлось. Теперь же после боёв с крупными потерями с обеих сторон преимущество в живой силе и технике у англичан стало полностью подавляющим. Э. Роммель, осознав критическое положение, отдал приказ на отступление всех своих сил на новый оборонительный рубеж западнее города Тобрук.
Главным противником такого плана операции был командующий корпусом "Африка" генерал Л. Крувель. Он предлагал нанесение удара юго-восточнее города Тобрук, положение немецких войск у которого было в критическом положении (в городе Тобрук находился важнейший порт на всей Северной Африке, занятый англичанами, с весны в осаде немецких войск. Однако начавшееся наступление английских войск с Востока грозит полным разгромом самих осаждающих).
Либо нанесение удара к границе Египта, но одним единым кулаком. Однако Э. Роммель принял собственное, как выяснилось неправильное решение.
В Италии японский посол Х. Дзэнбе прибыл на встречу к Б. Муссолини и рассказал, что переговоры его страны с США провалились (скорее всего они закончились ничем, потому что Япония уже готовилась к нападению и мир ей был не нужен).
Помимо этого он попросил Италию объявить незамедлительно войну американцам в случае начала конфликта Японии и США, а также подписать документ, который запрещал с ними подписывать сепаратный мир.
Дуче взял паузу и ответил, что нужно проконсультироваться с Гитлером.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 3 декабря наши части вели бои с противником на всех фронтах.
Патриоты Голландии, несмотря на жесточайший террор фашистов, не прекращают борьбу против немецких оккупантов. Почти каждый день в Амстердаме исчезают немецкие солдаты, трупы которых власти обнаруживают в каналах или в глухих переулках. Недавно возник большой пожар на авиационном заводе Фокер. Огонь уничтожил все заводские здания. В результате пожаров уничтожены также большие запасы бензина и фуража оккупационной гитлеровской армии.
Вечернее сообщение:
В течение 3 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. За 2 декабря уничтожено 58 немецких самолётов. Наши потери - 17 самолётов. За 2 декабря нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 154 немецких танка, 1.114 автомашин с войсками и грузами, 50 полевых и зенитных орудий, 15 автоцистерн с горючим, 254 подводы с грузом, истреблено и рассеяно много вражеской пехоты.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-3-dekabrya-1941-goda).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 4-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.