Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 4 декабря 1941 года, в сто шестьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 3 декабря 1941 года. Сто шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
После обнаружения переправы по Ладожскому озеру в Ленинград - "Дороги жизни" в этот день немецкая авиация начала её бомбёжку.
В блокадном Ленинграде от недоедания, вызванного полным окружением немцами города с суши, начали массово умирать люди. Фактически в Ленинград пришёл голод.
Только в ноябре в городе скончалось 11 тысяч советских граждан.
На московском направлении в ходе второй фазы немецкой операции "Тайфун" (хронология здесь) после успешного контрнаступления советских 1-й ударной и 20-й армий на дмитровском направлении, нанесли сильный контрудар соединения 5-й и 33-й армий южнее, в направлении Звенигорода. Здесь немцы также понесли большие потери и вынуждены были отступить на несколько километров.
На тульском направлении соединения 50-й армии и части гарнизона города нанесли сильные фланговые контрудары по наступающему 24-му моторизованному корпусу Вермахта. В результате боёв он вынужден был остановиться.
Дорожное сообщение между Тулой и Москвой было восстановлено, последняя попытка окружить город оружейников оказалась провалена.
За успешные действия в сражениях на советско-германском фронте (территория Украинской ССР, в частности Умань, Харьков) командир 297-й пехотной дивизии генерал-майор М. Пфеффер награждён Рыцарским Крестом.
Немецкое командование на московском направлении впервые отметило появление свежей советской танковой бригады, львиная доля в которой составляли английские танки.
В Германии началась массовая высылка граждан еврейской национальности в концентрационные лагеря, находящиеся на территории генерал-губернаторства (оккупированной немцами части Польши).
В Северной Африке в ходе операции английских войск "Крузейдер" (хронология здесь) начался отход всех сил немецкой танковой группы "Африка" на запад Северной Африки. При этом снималась блокада города-порта Тобрук. Генерал танковых войск Э. Роммель готовился к скорому наступлению англичан.
В Москве подписано соглашение между советским правительством и правительством Польши в изгнании о дружбе и взаимопомощи, в котором прописывался главный тезис о совместной борьбе с Германией до полного её разгрома. Также в документе прописывалось, что Великобритания и США являлись общими союзниками.
Владислав Сикорский отличился в боях во время советско-польской войны 1919-1921-х годов, после её окончания назначен командующим польской армией, а вскоре и министром МВД. С 1928-го и на протяжении десяти лет жил во Франции. Далее вернулся на родину, но никаких постов не занимал. С началом Второй Мировой войны хотел уйти на фронт, однако все его прошения были отклонены. Бежал в Великобританию, где назначен главой польского правительств в изгнании. Наладил дружеские отношения с СССР, где начал формировать национальные подразделения для последующей их отправки на фронт на стороне Советского Союза. Однако весной 1943-го узнал о расстреле польских офицеров советскими подразделениями НКВД в Катыни и начал серьёзно критиковать СССР, требуя даже разрыва дипломатических отношений между английским и советским правительствами. В июле этого же года погиб в авиакатастрофе.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 4 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Югославские партизаны ведут успешную борьбу против фашистских оккупантов. Недавно немецко-итальянские войска предприняли наступление на город Рудник, находящийся в руках партизан. После ожесточённого боя фашисты были вынуждены в беспорядке отступить, потеряв свыше 600 человек убитыми и ранеными. Партизаны захватили большое количество пулемётов, винтовок, гранат и другого вооружения. В конце ноября произошёл бой между партизанами и отрядом штурмовиков близ деревни Иошаница. Фашистская банда была обращена в паническое бегство. На поле сражения осталось 85 трупов штурмовиков и много оружия.
Вечернее сообщение:
В течение 4 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
За 3 декабря в воздушных боях сбито 5 немецких самолётов. Наши потери - 1 самолёт. За 4 декабря под Москвой сбит 21 немецкий самолёт.
Во время разгрома под Ростовом-на-Дону немецкой дивизии СС «Викинг» нашими частями захвачено большое количество неотправленных писем солдат из полка «Нордланд». Письма говорят о том, что даже отборные гитлеровские головорезы крайне изнурены и жаждут скорейшего возвращения домой. Солдат Карл пишет домой: «...Если бы нам удалось теперь выбраться из России, то для нас не было бы большей радости, потому что пребывание здесь - это самоубийство». Вилли Франц жалуется: «...В России очень холодно, все мы замерзаем. Наша дивизия находится здесь уже 16 дней. Всё это время мы голодаем: нечего есть. Нам ничего не доставляют. Ещё несколько слов о мучениях, которые причиняют нам вши. Моё тело покрылось ранами. Скорей бы домой». Солдат Келлер пишет: «...У нас у всех одна мысль, один пароль - домой, в Германию». Лейтенант Гетлих в своём письме родным признаёт, что он ошибся. Гетлих надеялся, что война скоро кончится, но сейчас он убедился, что «борьба будет очень упорной и жестокой». Унтер-офицер Бойме в своём письме описывает один из многих фронтовых дней: «...Сегодня у нас ад. Это продолжается уже три дня. Русские стреляют днём и ночью. Они отличаются невиданным упорством, каждую минуту мы ожидаем смерти».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-4-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 5-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.