Он рос в должностях и получал награды, пока не угодил в тюрьму за предательство на 14 лет. Но его обменяли, одного на целую группу разоблачённых агентов.
А начиналось всё в Дрездене, где родился будущий разведчик «интернационалист». Как и любой молодой человек, Хайнц Фельфе был наивным и падким на идеи. Поэтому сначала вступил в гитлерюгенд, а потом в СС. В своих воспоминаниях он не скрывает, что идеи национал-социализма казались ему в начале их развития основой порядка и дисциплины. Прозрение приходило постепенно.
Третий рейх
В 1943 году Фельфе после учёбы направили на работу в Службу безопасности (СД). Он представления не имел, как работают в разведке, но начал учиться. К 25-ти годам стал начальником отдела.
Умело руководил теми, кто был его намного старше, и вскоре отдел упоминался в числе лучших в управлении. Ближе к концу войны Фельфе лично должен был руководить заброской диверсантов в тылы британцев и американцев. Но предпочёл сдаться англичанам.
В МИ-6
Он подробно рассказал британцам о своей деятельности и несколько месяцев пробыл в лагере. Потом британская разведка МИ-6 успешно использовала его для работы в немецком городе Мюнстере. Хайнц «приглядывал» за местной компартией и возможностью появления их сторонников среди студентов Бонна.
Одновременно он учился в университете, работал журналистом на радио и много ездил по Германии. Посещал свою мать и потрясённо увидел, насколько разрушили бомбардировки англичан и американцев город его детства.
Ему всё больше видится будущее Германии в дружбе с Советским Союзом, чьи усилия, насколько он знает, направлены на создание единой, военно-нейтральной Германии.
Вербовка в КГБ и приглашение в Организацию Гелена
В это время общительного журналиста замечают наши спецслужбы. Один из бывших коллег Фельфе (уже советский агент) проводит успешную вербовочную беседу. Хайнцу присваивают псевдоним «Пауль» и дают куратора из советской разведки.
В этом же 1951 году его брошюра, посвящённая полиции в советской оккупационной зоне, попадается на глаза сотрудникам разведывательной организации Гелена (ОГ), которая работала против ГДР и СССР. Они приглашают бывшего офицера СД на работу. Поскольку подавляющее большинство сотрудников являются бывшими контрразведчиками гитлеровской Германии, его кандидатура нареканий не вызывает. Здесь Хайнц получает псевдоним «Герда».
Работа с полной отдачей
К октябрю 1953 года он уже работает в головной конторе организации. К моменту переименования службы в БНД (внешняя разведка Германии) он уже глава отдела контрразведки против СССР. Теперь он знает всё, что происходит в ФРГ.
Среди сведений, сообщённых Фельфе сотрудникам КГБ:
- информация об обстановке в ФРГ;
- подробности политических намерений и планов канцлера Аденауэра;
- планы милитаризации страны, которые ФРГ скрывала даже от своих союзников;
- планы и операции БНД, включая важнейшие случаи «двойной игры». Многими из них Фельфе руководил лично или принимал участие. Например, операция по установке подслушивающих устройств в торгпредстве СССР в Кёльне. Были найдены варианты, чтобы не разоблачать «жучки» и одновременно уверить БНД в том, что они собирают информацию. В результате Фельфе оставался в разведке ФРГ на хорошем счету. Он дважды предупреждал советских разведчиков о планируемом аресте. И это было далеко не всё.
Разоблачение
Фактически советские разведчики работали в ФРГ под прикрытием Фельфа. И немецкие аналитики разведки, конечно, обратили внимание на то, что работа в направлении Советского Союза значительно потеряла эффективность. Проверкой работы отдела занялся лично Гелен. Он сумел выйти на «крота».
К концу 1961 года Хайнца арестовали. Следствие велось почти два года. Представители ЦРУ, участвующие в допросах, заявили, что Фельфе передал Союзу больше 15 тыс. документов и сдал 94 немецких и американских агента. На сотрудничество он не пошёл и был приговорён к 14-ти годам заключения.
Обмен
Весь период следствия и дальнейшие годы советские спецслужбы предлагали ФРГ разные варианты обмена, чтобы вытащить Хельфе из тюрьмы. Удалось это только через 9 лет.
Для обмена КГБ согласилось предоставить 21 агента. В ночь на 14 февраля 1969 года Хайнц Фельфе официально перешёл КПП на границе между ГДР и ФРГ. Для него начиналась новая, безопасная жизнь.
Где бы ни работал Фельфе, так уж получалось, что его всегда ценили как специалиста. Но выбрал он всё-таки Советский Союз. Возможно, он менялся вслед за ситуацией. Но скорее всего, просто нутром понял человечную суть нашего государства и решил внести свой маленький вклад в его укрепление.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.