К сожалению, профессий, которым приходится трудится в ночное время достаточно много: медики, рабочие на промышленных предприятиях, охранники, диспетчеры, водители такси и т.д.
⠀
Если вы вынуждены работать в ночную смену, задумайтесь, оправдывает ли денежное вознаграждение потери в вашем здоровье. Ночной график работы, особенно после 30 лет, негативно влияет на гормональный баланс и самочувствие в целом. Особенно у женщин.
Часто во время такой работы человек начинает есть, пить кофе. Выделение желудочного и панкреатического соков в ночное время минимально, что не позволяет полноценно переварить съеденное и приводит к поражениям ЖКТ.
- Снижается иммунитет
- Повышается восприимчивость к инфекциям и вирусам
- Нарушается чувствительность клеток к глюкозе
- Уровень кортизола по утрам становится низким
- Уровень лептина снижается, а грелина растёт
Даже при достаточном количестве калорий, появляется повышенная тяга к углеводам, которую очень тяжело контролировать. Увеличивается вероятность ожирения.
⠀
Работа в ночную смену опасна также тем, что бдительность и концентрация внимания ночью снижена и существует большой риск производственных травм.
⠀
Молодым мамам облегчает частые ночные просыпания для кормления малыша гормон пролактин. Уровень пролактина растёт во время беременности и держится на высоком уровне после родов.
⠀
Молодым людям проще вернуться к нормальному образу жизни с полноценным ночным сном. С возрастом сделать это будет всё труднее.
Циркадные ритмы, которые заложены генетически, нельзя поменять насильно. Днем нужно бодрствовать, а ночью — спать.
⠀
Ночная работа мало кому подходит, но особенно вредна при
- беременности и планировании беременности
- сердечной недостаточности
- язвенной болезни
- сахарном диабете
Позволить себе не спать ночами могут только здоровые, физически крепкие люди, на правильном питании и без дефицитов по макро и микроэлементам. И то непродолжительное время.
⠀
А как вы относитесь к работе ночью?