Представьте, если ученый-экономист, который получил высшее экономическое образование в России, будет награжден престижной международной премией, и он будет неоднократно назван экспертами как один из самых перспективных молодых экономистов?
12 апреля 2022 г. Олег Ицхоки был награжден медалью Джона Бейтса Кларка. Выпускник ЭФ МГУ’03, РЭШ’04 и профессор Принстона в 26 лет награжден премией, которая вручается американской экономической ассоциацией лучшему молодому экономисту, работающему в США.
Это историческое событие для российского сообщества. Немного разберемся в научном вкладе Олега Ицхоки в международные исследования по экономике.
Олег Ицхоки внес фундаментальный вклад в теорию международных финансов и в теорию международной торговли. В области международных финансов привел объяснения проблем обменных курсов, заменив их новыми концепциями понимания изменений курса валюты. Исследования в сфере международной торговли показывают связь между глобализацией и неравенством доходов внутри страны. Исследования Ицхоки имеют далеко идущие последствия для оптимальной политики международного экономического взаимодействия, которая будет в центре внимания в ближайшие годы.
Основные выводы из текста ниже:
- Ицхоки и его соавторы в исследованиях в области международных финансов объясняют причины, по которым обменный курс не соответствует фундаментальным экономическим показателям. Фундаментальное понимание причин волатильности на финансовых рынках позволяет реализовывать эффективную макроэкономическую политику в условиях постоянных колебаний финансовых рынков.
- В исследованиях международной торговли показаны взаимосвязи между ростом участия страны во внешней торговле и изменением неравенства внутри этой страны. В краткосрочном периоде неравенство в доходах внутри страны, открытой к международной торговле растет. В долгосрочном периоде открытость экономике к внешней торговли растет, что приводит к сокращению неравенства в доходах внутри страны.
Наиболее важный вклад Ицхоки в международные финансы – это его работы по проблемам обменного курса в условиях общего равновесия (Exchange rate disconnect in general equilibrium и Mussa puzzle redux). Ученый предлагает торию, которая решает пять ключевых проблем, связанных с обменным курсом, которые ставили в тупик международную макроэкономику с момента введения режима гибкого обменного курса пятьдесят лет назад. С помощью этой модели авторы предлагают решение сразу пяти экономическим головоломкам: разъединения Миза-Рогоффа, паритета покупательной способности, условий торговли, Бэкуса-Смита и паритета непокрытых процентов.
Основным моментом является признание того, что не фундаментальные экономические показатели, а шум финансового рынка, может быть основной движущей силой валютных курсов. Авторы предлагают структуру, которая сочетает в себе стандартную модель международного бизнес цикла с финансовым сектором, сегментированными рынками, ограничениями на валютный арбитраж и трейдерами, создающими шум на финансовых рынках. Колебания спроса на ликвидность со стороны трейдеров приводят к постоянным колебаниям спроса на валюту, которые не связаны с фундаментальными факторами.
Шоки на финансовых рынках всегда идут в связке с изменением реальных характеристик экономики, среди которых, например, смещение потребления домашних хозяйств, а также такие шоки оказывают эффект на фундаментальные показатели компаний. Все эти данные позволяют смоделировать как наблюдаемые изменения макроэкономических показателей, так и волатильность обменного курса.
Другими словами, авторы объясняют причины, по которым обменный курс не соответствует фундаментальным экономическим показателям. Среди них – колебания спроса на валюту на финансовых рынках, изменение поведения потребителей и сегментация финансовых рынков. Фундаментальное понимание причин волатильности на финансовых рынках позволяет реализовывать эффективную макроэкономическую политику в условиях постоянных колебаний финансовых рынков. Работы Олега Ицхоки имеют важное значение для понимания процесса взаимного влияния экономических шоков между странами.
В статье “Inequality and Unemployment in a Global Economy” (Неравенство и безработица в глобальной экономике) авторы исследуют, как открытость страны для внешней торговли влияет на неравенство доходов внутри этой страны. Во многих академических исследованиях показано, что внутригрупповое неравенство — неравенство между индивидами со схожими наблюдаемыми характеристиками в условиях открытой к международной торговле экономики — со временем резко увеличивается. Классические модели, используемые в экономике для изучения общего равновесия международной торговли (модель Хекшера-Олина) плохо подходят для изучения изменений внутригруппового неравенства, поэтому Ицхоки и его соавторы разработали более сложные модели для анализа этого явления.
Что приходит на ум, когда вы думаете о неравенстве? Большинство людей сразу же представляют себе различия по признаку пола, социально-экономического статуса или расы и этнической принадлежности. Это примеры горизонтального неравенства: неравенства между различными социально и культурно сформированными группами. К сожалению, горизонтальное неравенство по-прежнему широко распространено. В Афганистане в два раза больше девочек, чем мальчиков в возрасте 9-12 лет, никогда не ходили в школу. В Бразилии у молодежи из квантиля (=группы) с самым высоким доходом вероятность завершения среднего образования на 55 процентных пунктов выше, чем у молодежи из нижнего квантиля. А в Соединенных Штатах студенты из Азии почти в два раза чаще заканчивают колледж, чем афроамериканцы (источник - WorldBank).
Существует также неравенство внутри групп индивидов со схожими характеристиками, известное как вертикальное неравенство. Проведение различия между этими двумя типами неравенства – между группами (горизонтальное неравенство) и внутри групп (вертикальное неравенство) – имеет важное значение для разработки политики, поскольку инструменты и подходы, необходимые для решения каждого из них, весьма различны.
В упомянутой выше статье Ицхоки и его соавторы разрабатывают модель, в основе которой – предпосылка о том, что фирмы и работники неоднородны. На этой модели показаны взаимосвязи между ростом участия страны во внешней торговле и изменением неравенства внутри этой страны.
Например, на первом этапе развитие внешней торговли побуждает наиболее производительные фирмы с высокотехнологичной продукцией экспортировать больше, что в дальнейшем приводит к росту заработной платы работников этой фирмы в сравнении с зарплатами в других компаниях внутри этой страны. Следовательно, увеличивается неравенство в стране.
Однако здесь важно понимать, что рост неравенства происходит только в краткосрочном периоде (Trade and inequality: From theory to estimation. The Review of Economic Studies). В долгосрочном периоде менее производительные компании также начинают экспортировать, что сокращает неравенство внутри страны.
Эта работа - значимое исследование, оценивающее влияние сокращения торговых издержек на неравенство в оплате труда внутри страны.
Ицхоки в своих исследованиях обращается к классическим вопросам международной экономики, создавая новые объяснения загадок современных процессов в экономике и предлагая фундаментально новое понимание оптимальной политики международного экономического взаимодействия.
Если вы еще не смотрели интервью Олега Ицхоки каналу «Русские норм», оно очень рекомендуется вашему вниманию:
Источники:
- American Economic Association. Oleg Itskhoki, Clark Medalist 2022
- Azevedo, J.P. & Goldemberg, D. Worldbank. Learning for All: Within-country learning inequality. 12 Nov.2020.
- Helpman, E., Itskhoki, O., & Redding, S. (2010). Inequality and unemployment in a global economy. Econometrica, 78(4), 1239-1283.
- Helpman, E., Itskhoki, O., Muendler, M. A., & Redding, S. J. (2017). Trade and inequality: From theory to estimation. The Review of Economic Studies, 84(1), 357-405.
- Itskhoki, O., & Rigobon, R. (2010). Currency choice and exchange rate pass-through. American Economic Review, 100(1), 304-36.
- Itskhoki, O., & Mukhin, D. (2021). Exchange rate disconnect in general equilibrium. Journal of Political Economy, 129(8), 2183-2232
- Itskhoki, O., & Mukhin, D. (2021). и 2. Mussa puzzle redux (No. w28950). National Bureau of Economic Research