Недавно ФРС (Федеральная Резервная Система США, аналог Центробанка России) изменила ставку первый раз за 2 года, с марта 2020 года, повысила её на 25 базисных пунктов (б.п.), до 0,25-0,5% годовых. И такое повышение – впервые за 4 года, с 2018.
Регулятор уточнил, что инфляция продолжает свой рост, наметившийся в 2021 году, поэтому требуются более решительные меры.
Как и ключевая ставка ЦБ РФ, ставка ФРС определяет стоимость займов для банков на внутреннем рынке: чем она выше, тем дороже стоят деньги для банков, и как следствие – кредиты для бизнеса и потребителей.
Чего ждать в 2022 году
Эксперты считают, что повышение ставки ФРС – только начало. Дальше мировая экономика будет переживать не лучшие времена. Почему? Давайте рассмотрим детально.
Регулятор предложил повышать ставку оперативно на каждом собрании. Следующий шаг – возможное повышение на 50 б.п. уже в мае. Всего эксперты ожидают 6-7 подъемов ставки до конца текущего года. В 2022 прогнозируемая инфляция вырастет примерно на 2% (с 2,6% до 4,3%), а на 2023 год – с 2,3% до 2,7%.
Скорее всего, ФРС продолжит повышение: в течении 2022-2023 годов до уровня в 3-3,25%.
Какие будут последствия
Пока реакция американского рынка оказалась нейтральной. Однако, по мнению экспертов, это только начало, и сейчас ситуация не стабильна.
Обычно за повышением ставки стояло удорожание доллара, ослабление валют развивающихся стран, в том числе и рубля. Сейчас ничего конкретного сказать нельзя. Будем наблюдать за развитием событий.
Финансовые аналитики и инвестиционные стратеги ФБ Август следят за фондовым рынком 24/7: совершают сделки в рамках ребалансировки, строят прогнозы, рассчитывают доходности и риски – и всё это для того, чтобы ваши активы становились надёжней!
Чтобы оставаться в курсе последних экономических новостей, а также знать как сохранить и приумножить свой капитал в такое нестабильное время - подпишитесь на наш telegram-канал.