Найти в Дзене
Русь Триединая

В БРЯНСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА СКУЛЬПТОРА ВЛАДИМИРА ЛЕПЕШОВА

1

В залах Областного Художественного музейно-выставочного центра города Брянска с 13 апреля по 13 мая пройдет персональная юбилейная выставка известного российского скульптора Владимира Лепешова. В экспозиции представлена уже знакомая широкому зрителю работа "Святые Царственнные Страстотерпцы" — семья последнего русского императора Николая второго. Полюбившаяся православному народу скульптура, теперь уже в бронзе и граните, обрела свое место сначала в селе Аляухово под Звенигородом, а потом и на территории подворья женского монастыря в Хабаровске.

В экспозиции выставки представлены работы, связанные с разными периодами истории России и Православия. Эпохе расцвета Российской Империи посвящены работы "Смерть императора. Александр третий и Святой Иоанн Кронштадтский", серия скульптурных рельефов и графики "Достоевский", патриарх Ермоген.
Период октябрьского революционного переворота представлен скульптурой "Святые Царственные Страстотерпцы", портретом адмирала Колчака, композицией "1917. Благословение через столетие" — Патриарх Тихон и серией скульптурных композиций в стилистике искусства двадцатых годов, передающих атмосферу первых лет революции.

Особое внимание скульптор уделяет теме Великой Победы. "Маршал Жуков", композиция "Москва1941.Сталин и Святая Блаженная Матрона", Булат Окуджава, конструктор легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин. Работы выполнены в монументальном, "суровом" стиле. Гиперболизация, усиление главных черт в портрете создает образ человека-идеи, человека-символа. В скульптурных композициях сочетается современное пластическое решение темы с глубоким реализмом образа. Образы современников уже ставших историей: Патриарх Кирилл, Ролан Быков, Пьер Карден, соседствуют с портретами художников, композиторов, друзей скульптора. Монументальный стиль проявляется не только в скульптуре, но и в графических рисунках скульптора, представленных на выставке. Авторские тексты- размышления об искусстве и тексты- сопровождения к историческим работам раскрывают внутренний мир автора, его философию и помогают зрителю полнее понять то, о чем говорит через свое искусство художник.

ТРЕЙЛЕР ВЫСТАВКА ВЛАДИМИРА ЛЕПЕШОВА. ИССКУСТВО ОБРАЗА

https://zen.yandex.ru/id/5ce47a8c0f23c200b3a4a9ff#video