Продолжение статьи График-наш!
Современное движение промышленности в сторону тотальной цифровизации зачастую не отвечает на главный вопрос – чего, собственно, хотят добиться в процессе освоения бюджетов? Что будет, когда проект цифровизации будет выполнен и наступит ли полное понимание, что деньги не зря потрачены?
Если обобщить достаточно размытые на сегодняшний день идеи о цифровизации промышленности, то можно сформулировать следующие цели:
- Достижение полной прозрачности бизнес-процессов для топ-менеджмента и владельцев бизнеса.
- Выполнение п.1. без влияния человеческого фактора в любом виде.
- Выполнение п.1 и п.2. в любом произвольно взятом моменте времени – в прошлом, настоящем и будущем.
Поскольку формализация бизнеса «как есть» для достижения указанных целей на данном этапе развития цивилизации невозможна из-за ограниченности ресурсов, то необходима его модель – «цифровой двойник», для выполнения п.1-3.
Наиболее общее определение «цифрового двойника» из Википедии:
Фундаментально цифровой двойник может быть определён как постоянно меняющийся цифровой профиль, содержащий исторические и наиболее актуальные данные о физическом объекте или процессе, что позволяет оптимизировать эффективность бизнеса. Он основан на огромном объёме накопленных данных, полученных в ходе измерений целого ряда показателей объекта в реальном мире. Анализ накопленных данных позволяет получать точную информацию о производительности системы, а также приводить к выводам о необходимости во внесении изменений как в производимый продукт, так и в сам процесс производства.
Данное определение не является полным, т.к. учитывает только материальную сторону, без учёта денежных потоков и взаимосвязей бизнеса с окружающей средой.
Более точное определение «цифрового двойника» в приложении к производственным бизнес-процессам:
- Финансовая модель – обеспечивает связь с будущим. Моделирует финансовые потоки, суммы затрат, прибыли для инвестпроектов. Не Excel ! Программные комплексы Holding Expert и аналоги.
- Технологическая модель – работает в периоде «сейчас». Цифровая копия технологических процессов на предприятии. Подобные наработки есть у фирмы «Ланит» - подразделение Datana.
- Open BIM – обеспечивает моделирование ввода-вывода производственных мощностей предприятия по принципу «жизненного цикла». Трёхмерные системы проектирования строительных/технологических объектов и сопровождения СМР
- SAP ERP – обеспечивает связь с прошлым. Бухгалтерский учёт, налоги, персонал и т.д. Программные комплексы 1С, Галактика и другие.