Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг России до «выборочного дефолта» после того, как российское правительство заявило на прошлой неделе, что оно выплатило около 650 миллионов долларов долга в рублях (по контракту платеж должен был быть в долларах, но санкции делают платёж невозможным).
4 апреля Россия должна была произвести платеж в размере 649 миллионов долларов держателям двух своих суверенных облигаций, но Казначейство США заблокировало перевод, не позволив России использовать какие-либо из своих замороженных валютных резервов для обслуживания своего долга.
Рейтинговое агентство заявило, что не ожидало, что инвесторы смогут конвертировать платежи в рублях в доллары США, которые были бы эквивалентны первоначальной сумме, подлежащей выплате, что подтолкнуло Россию к её первому дефолту по суверенному долгу в иностранной валюте за более чем столетие.
Хотя облигации имеют 30-дневный льготный период, что дает российскому правительству время для погашения в долларах или поиска другого способа избежать дефолта, но S&P заявило, что не ожидает, что правительство конвертирует платежи в течение льготного периода.
Санкции в отношении России, вероятно, будут еще более ужесточены в ближайшие недели, что ограничит готовность и технические возможности России соблюдать условия своих обязательств перед держателями иностранных долгов, — заявило рейтинговое агентство.
Вместо того, чтобы настаивать на дефолте в ответ на шквал западных санкций, Россия придерживается противоположного мнения. Министр финансов Антон Силуанов заявил в понедельник газете «Известия», что Россия подаст в суд, если Запад попытается заставить её объявить дефолт по суверенному долгу:
Конечно, будем подавать в суд, потому что мы предприняли все необходимые шаги для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты.
Мы представим в суд наши счета, подтверждающие наши попытки платить как в валюте, так и в рублях. Это будет не простой процесс. Нам придется очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все трудности.
Но Силуанов не уточнил, какие юридические возможности есть у России, и не сказал, где может состояться какое-либо судебное заседание.
Россия добросовестно пыталась расплатиться с внешними кредиторами, — сказал Силуанов.
Тем не менее целенаправленная политика западных стран заключается в том, чтобы всеми средствами искусственно создать искусственный дефолт.
Силуанов сказал, что внешние обязательства России составляют около 20% от общего государственного долга, который составляет около 21 триллиона рублей (262 миллиарда долларов). Из них около 4,5-4,7 трлн рублей составляли внешние обязательства.
Силуанов также заявил, что Россия приостанавливает аукционы по облигациям из-за непомерно высокой стоимости заимствований.
Мы не планируем выходить на местный рынок или зарубежные рынки в этом году. Это не имеет смысла, потому что стоимость заимствования будет космической. Если против нашей страны ведется экономическая и финансовая война, мы вынуждены реагировать, при этом выполняя все свои обязательства. Если нам не разрешают делать это в валюте, мы делаем это в рублях.
Тодд Шуберт, глава отдела фиксированного дохода в Банке Сингапура, сказал, что финансовое положение России в самом начале украинского конфликта было благоприятным, благодаря низкой долговой нагрузке и значительным валютным резервам. Она также имеет огромный приток средств, благодаря экспорту нефти и газа, при этом только Европейский.
Россия не объявляла дефолта по своему внешнему долгу после революции 1917 года, но ее облигации теперь стали горячей темой в её экономической борьбе с западными странами.
#дефолт #россия #америка #экономика #доллар #падение доллара #рубль #цены на газ #цены на нефть #экономика россии