Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 12.04.2022 года.

Привет!

Начнем сегодня, пожалуй, с энергоносителей.

Нефть.

Сегодня было практически отыграно все, что «черное золото» потеряло за предыдущие 4 дня. И главного катализатора, этого движения, нет. Здесь срослись несколько факторов. И заявление ОПЕК по ситуации в ЕС, и новости из США, а также новости из Китая и Европы. Поэтому подъем стоимости нефти составил сегодня более 6%.

Российский рубль.

-2

Я давно уже говорил, что в этот период времени рубль не реагирует на какие-либо экономические факторы, а также на удорожание и удешевление тех сырьевых ресурсов на которые он опирался долгие годы. Сейчас ситуация другая. Главным фактором регулирования национальной валюты стали – новости. И именно они повлияли на ситуацию с российским рублем на этой неделе.

Еще в пятницу Центробанк заявил, что на этой неделе будут существенные послабления в валютных операциях для частных и юридических лиц. И сегодня главным бенефициантом торгов стал евро, долгое время просто следовавшим за долларом в кильватере. Именно во вторник разрешили проводить операции со счетами и депозитами в этой валюте. И именно эта валюта торговалась сегодня на Московской бирже наиболее активно. Максимальные значения Евро достигали сегодня 93,61, а минимальные 86,28. По окончанию торгов был зафиксирован курс – 92 рубля 45 копеек за Евро.

С долларом все было гораздо скромнее, он был намного менее активен и по окончанию торгов был зафиксирован курс – 79 рублей 68 копеек за доллар США.

Московская биржа.

Здесь ситуация не меняется, после бурного роста первой недели торговли, идет небольшое падение. Причем ситуация полностью повторяется и напоминает известный американский фильм. Каждый день выбирается некая компания которая взлетает на 40 и более %, а затем несколько дней по ней идет фиксация прибыли. Это говорит только об одном – превалирует спекулятивный рынок! Сегодня лидером роста стала компания – ОАО ИК РУСС – ИНВЕСТ которая прибавила 40, 52% к своей стоимости. Аутсайдером же стала компания Лента, которая потеряла 18, 74%. Но это ничего не значит, как не печально сие звучит, вчерашний лидер покупок Меридиан, сегодня потерял 12, 31% и ста вторым по списку неудачником.

Московская биржа сегодня потеряла 0,63% своего индекса IMOEX, а капитализация снизилась на 2,81%. РТС в ходе торгов потерял 1,21%.

Золото.

-3

Здесь котировки сегодня пошли в бурный рост. Был пройден достаточно сильный уровень, и вполне возможно, что за достаточно короткое котировки подойдут к пресловутым 2000. У это только предположения, подождем, посмотрим. Но учитывая неутешительные новости с фондовых бирж США, данное предположение вполне возможно.

Американские рынки.

-4

Случилось то, чего я признаться опасался, да, впрочем, и ожидал, правда не так скоро. Еще вчера была пройдена скользящая средняя 50, которая, как и многие другие индикаторы, рассказала нам о наступлении «медвежьего рынка» в США. И все это происходит на фоне самой большой за 40 лет инфляции – 8,5% годовых в марте. Добавим сюда сокращение денежной массы на 89 миллиардов в месяц, увеличения базовой процентной ставки ФРС. И мы видим достаточно неприятную картину для рынков Америки, все чаще и чаще раздаются голоса о рецессии, и падении индексов на 20-25% к концу года. Да и я сам уже не раз говорил, что рынки на Западном континенте ведут себя не корректно, и рассказывал почему мне это кажется. Но это пока не конец. Все же, быстрого обвала пока скорее всего не будет, завтра начинается сезон отчетности у компаний, и возможно эти цифры смогут поддержать пошатнувшиеся рыки еще некоторое время.

Официальный курс Центробанка России на 1 апреля – 79 рубля 62 копейка за доллар США.