Спрос на их услуги такой, что валюту меняют не только в подпольных офисах, но в социальных сетях
Обмен валюты в нелегальных обменнных пунктах, которые сейчас растут как на грибах, может грозить россиянам административной отвественностью. Корреспондент AMMIAC. Анна Правдина выяснила насколько серьезно наказание и в деталях изучила работу менял в подпольных офисах и группах в социальных сетях.
За обмен валюты в нелегальных пунктах россиянам может грозить административный штраф, но наказание возможно в том случае, если речь идет о крупных суммах. Об этом AMMIAC. сообщили представитель общественного движения «Молодые юристы России», юрист Рулан Гайнутдинов и адвокат Ярослав Ярославцев.
“Не наказывается (покупка валюты, - ред.) в пределах 100 тысяч рублей, поскольку нельзя проводить операции с наличной иностранной валютой на сумму больше 100 тысяч. (...) Для физических лиц предусмотрен административный штраф в размере от 75 до 100 процентов суммы незаконной валютной операции, либо суммы денежных средств, переведенных без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа”, - говорит Гайнутдинов.
И лучше не сомневатьсяв том, что если правоохранители зафикисруют факт незаконного обмена валюты дело дойдет до суда. Казалось бы не существенное престпуление, но "в судебной практике уже давно состоялось мнение о том, что дела данной категории не подлежат прекращению в связи с малозначительностью проступка", объясняет адвокат Ярослав Ярославцев.
По словам Ярославцева, доказать вину правнарушиеля в суде очень просто - достаточно видеозаписи, наличие самой валюты и объяснение свидетелей и тех, кто участвовал в сделке.И назначенный штраф - это еще полдела, велик риск лишится и суммы, которую планировалось обменять.
"Санкция статьи КоАП РФ предусматривает ответственность в виде изъятия валюты у ее продавца - данное обстоятельство уже само по себе носит отрезвляющий характер на правонарушителя. Именно поэтому не стоит верить нашим гражданам заманчивым предложениям об обмене валюты с рук - действовать нужно легально и через банк", - говорит Ярославцев.
В то же время, как такого уголовного наказания за обмен валюты в России не предусмотрено, но за некоторые денежные операции все же можно оказаться за решеткой.
“Стоит понимать, что уголовная ответственность установлена только за нарушения по репатриации иностранной валюты, а не за обмен. То есть по-простому: если ты что-то продаешь за рубеж за иностранную валюту, то обязан зачислить их на свой счет в российском банке. Если не зачислил, то государство тебя наказывает. Это регулируется статьей 193 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте”, - объясняет юрист Рулан Гайнутдинов.
Спрос на нелегальные обменники
Спрос на услуги нелегальных обменных пунктов начал расти после решения Цетробанка запретить банкам продавать иностранную валюту частным лицам. Ограничение действует до 9 сентября 2022 года. Со своего счета частные клиенты кредитных организаций могут снимать не более 10 000 долларов.
Нелегальные обменники предлагают якобы оперативный и надежный сервис по обмену валюты. Воспользоваться услугами, как правило, можно с 12:00 до 20:00 при личной встрече. Пункты обмена довльно часто находятся в самом центре столицы. Клиентов готовы прокунсультировать операторы в онлайн-чатах. Работают предприимчивые менялы по нескольким схемам.
Наличные на наличные
Человек приезжает к офису, выходит сотрудник и забирает деньги и уходит, пересчитывает их, проверяет на подлинность и возвращается с денежными средствами. По желанию могут выйти 2 сотрудника и до завершения обмена, один из них будет находиться с клиентом до окончания сделки.
Безналичные на наличные
Сотрудник обменника выходит к клиенту, он переводит средства на его счёт, как только фиксируется перевод, то второй сотрудник приносит деньги.
Наличные на безналичные
Один сотрудник забирает деньги у клиента, другой остаётся с ним, первый сотрудник уносит деньги в офис и перечисляет средства на счет клиента.
Курсы серых обменных пунктов
Работают такие обменники оперативно и уже через пару часов после обращения клиента готовы с ним встретиться. Здесь, как правило, фиксированный курс. Зависит он от курса Центробанка.
Так у одного из пунктов на 12.04 курсы валют выглядели следующим образом.
1 EUR = 86.57 RUB
1 USD = 77.25 RUB
5.04 валюту здесь продавали по курсу куда выше.
1 EUR = 92.46 RUB
1 USD = 84.30 RUB
Некоторые «менялы» устанавливают минимальную сумму обмена, это может быть как от 250 долларов или евро, так и пять тысяч.
Обменники в социальных сетях
В VK и Telegram есть группы, где пользователи из разных регионов России сами предлагают купить или продать наличные доллары и евро. Причем, в них состоит большое количество людей - от пары сотен до нескольких сотен тысяч. В одной из групп в Telegram так и вовсе насчитывается порядка миллиона человек.
Участники групп указывают город, желаемую сумму, и цену. Практически каждые несколько минут от пользователей поступают новые актуальные предложения. Так, в середине марта на фоне растущего ажиотажа за доллар в соцсетях просили до 150 рублей и до 250 рублей за евро. Сегодня желающие купить или продать валюту готовы сделать это либо по курсу выше 88-90 за доллар и 94-96 за евро. При этом некоторые указывают, что курс может быть и договорным.
Искусственный ажиотаж
Эксперты отмечают, что ажиотаж вокруг валюты очень преувеличен в СМИ. Серьезных проблем для большинства населения нет. Ограничения для наличного расчета в иностранной валюте существовали всегда, поэтому временный порядок Центрабанка по операциям с наличной валютой незначительно скажется на жизни граждан. По данным ЦБ, 90% валютных счетов физлиц не превышают сумму в 10 тыс долларов США, поэтому ограничения касаются очень узкого круга лиц.
Тем более, что выдержав паузу в несколько дней, россияне с 18 апреля снова смогут свободно купить в банках наличную валюту. Добро дал ЦБ. Правда, только ту, что поступила в кассы после 9 апреля. Снять ограничения планировали в сентябре, но регулятор решил это сделать раньше.