При наличии крупного свободного капитала многие люди задумываются об инвестировании, ведь деньги не должны лежать без дела. Грамотное капиталовложение позволит защитить сбережения от инфляции и даже заработать. Рядовые инвесторы стараются искать наиболее надежные варианты.
Самым безопасным является депозит в банке, но он не позволяет много заработать. Поэтому есть смысл рассмотреть вариант с покупкой облигаций. В чем заключаются преимущества инвестирования в облигации перед открытием депозита в банке?
Прибыльность
Для начала следует понять разницу между двумя вариантами. С депозитом все просто: вкладчик передает деньги банку на время, а второй обещает за это процентное вознаграждение.
Инвестирование в облигации имеет много общего с депозитом. В данном случае инвестор, покупая облигации, передает деньги компании-эмитенту. Тоже под процент и тоже на время. Эмитент обязуется в установленный срок (к примеру, раз в полгода) выплачивать держателю облигаций купон – процент от стоимости ценной бумаги.
Проще говоря, покупатель облигаций выступает кредитором эмитента, пока владеет бумагами. Право на получение купона есть у того, кто держит бумаги на данный момент. Для этого следует открыть торговый счет у брокера и купить нужные ценные бумаги на фондовом рынке.
У каждой облигации есть своя номинальная стоимость, которую установил эмитент. Она в незначительной степени может меняться на рынке, допустим, в зависимости от приближения даты выплаты купона.
Соответственно, тот, кто продал облигации, больше не будет получать купон от эмитента. А тот, кто приобрел бумаги, теперь будет претендовать на проценты.
У каждой облигации есть свой срок обращения. Когда наступает дата погашения бумаг, то эмитент выкупает по номиналу все облигации у инвесторов, возвращая этим самым им деньги.
Преимущество облигаций перед депозитом в прибыльности. Сегодня по срочным сберегательным вкладам процентная ставка составляет примерно 4-5%. А вот купон по корпоративным облигациях «голубых фишек» часто достигает 10-12% в год.
Можно продать бумаги
Особенность инвестирования в облигации заключается в том, что бумаги можно в любой момент продать на бирже другому участнику рынка. Это позволяет быстро вывести капитал. В случае с депозитом это невозможно сделать без потери прибыли. Если вкладчик захочет закрыть счет и забрать деньги раньше срока, то проценты фактически аннулируются.
В случае с облигациями прибыль инвестор не теряет. Он может сначала получить купон, а потом при необходимости продать облигации по цене, приближенной к номинальной.
Не такие уж и высокие риски
Выше говорилось, что прибыльность по облигациям достигает 10%. Но это по голубым фишкам. К таким относятся крупные компании России с безоблачными перспективами развития. Однако есть и более высокие проценты. Стоит помнить, что высокая прибыльность всегда сопряжена с большими рисками.
Депозит в банке считается самым безопасным вариантом капиталовложения. Но и ценные бумаги не такие уж и опасные, если речь идет о гособлигациях и голубых фишках. Сложно представить, что, к примеру, Газпром (а контрольный пакет акций этой компании принадлежит государству) в ближайшие годы обанкротится. Поэтому не стоит бояться покупать облигации таких компаний. И прибыльность по ним в 2-3 раза выше, чем по депозитам в банках.
Вместо вывода
Следует помнить, что не все облигации являются надежными. Риски будут минимальными, если речь идет о гособлигациях или обеспеченных корпоративных бумагах «голубых фишек».
А если покупаются необеспеченные облигации малоизвестной компании, то риск потери капитала увеличивается. Во-первых, выше будет вероятность дефолта. Во-вторых, такие облигации, как правило, не отличаются ликвидностью, т. е. от них сложнее избавиться при необходимости. В-третьих, в случае дефолта эмитента нет гарантии, что инвестор в итоге вернет все свои деньги обратно.
Поэтому стоит быть внимательным при выборе облигаций. Лучше не вестись на щедрые купоны. Намного спокойнее будет, если прибыльность окажется не такой большой, зато сам эмитент отличается надежностью.