Ценные бумаги крупных застройщиков дешевеют, но для них это не критично
После открытия торгов акциями строительных компаний на Московской фондовой бирже цены некоторых бумаг ведут себя крайне непредсказуемо, то снижаясь, то снова повышаясь – об этом можно прочитать в недавних материалах ИА FederalCity. В последние дни стоимость акций большинства крупных российских застройщиков стала падать, причем часто довольно резко.
Сильнее всего за прошедшую неделю, с 4 по 8 апреля 2022 года, подешевели ценные бумаги группы компаний «Эталон» - на 24%. Кроме того, значительно упали в цене акции девелоперов «Самолет» и «ПИК» - на 16 и 12% соответственно. Ненамного отстает от них и компания «ЛСР», чьи акции снизились на 8,5%, а также «Инград», у которого они упали на 6,9%.
В целом же российский рынок ценных бумаг снизился по индексу Московской биржи на 1,6% по итогам торгов пятницы и на 6% - за всю предыдущую неделю.
Падение акций застройщиков можно было бы объяснить сложным положением, в котором вся строительная сфера оказалась из-за антироссийских экономических санкций, однако еще неделю назад, в период с 28 марта по 1 апреля, цены на бумаги тех же самых компаний вели себя совершенно иначе. У всех перечисленных выше организаций, кроме «Инграда», акции повышались в цене, причем тоже очень резко. У «ЛСР» они подорожали на 18,2%, у «Самолета» - на 23,1%, у «ПИКа» - на 40,2%, а у «Эталона» - и вовсе на целых 50%! Что же касается фирмы «Инград», то ее ценные бумаги подешевели несильно, всего на 3%.
Эксперты телеграм-канала «Москвастрой» объясняют такое стремительное повышение акций девелоперов в цене финансовыми отчетами, которые опубликовали некоторые из них, и другими новостями, касающимися их деятельности. Например, «ЛСР» обнародовала свою отчетность, из которой следовало, что в 2021 году ее чистая прибыль выросла на 35,5%, а «Эталон» не только опубликовал результаты оценок своих активов, но еще и объявил о том, что собирается купить российский филиал крупной финской строительной компании «YIT».
Фирма «Самолет» тоже показала себя успешной и процветающей, объявив 31 марта о начале строительства своего первого объекта в Дальневосточном федеральном округе – она планирует возвести во Владивостоке большой жилой комплекс из трех корпусов высотой в 25 этажей, что тоже могло способствовать подорожанию ее акций. Тем не менее, новости об успехах этих девелоперов помогали их ценным бумагам расти недолго: после этого быстрого взлета акции ждало столь же быстрое падение.
Несмотря на такие непредсказуемые результаты торгов на бирже, аналитики «Инвестиционного холдинга Финам» считают, что большим строительным компаниям взлеты и падения их акций особо не повредят из-за их величины и большого количества объектов, находящихся у них в работе.
«ПИК», «ЛСР» и «Самолет» являются на данный момент самыми крупными российскими застройщиками - ИА FederalCity недавно писало о том, что они заняли три первых места в рейтинге по объему текущего строительства. «Инград» и «Эталон» тоже стоят в этом рейтинге далеко не на последних местах: на 11-м и на 21-м соответственно, так что им разорение от постоянно меняющейся стоимости акций, по всей видимости, тоже не грозит.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#экономика #финансы #деньги #инвестиции #застройщики #строительство #недвижимость