Найти тему
Книги, которые я знаю

Книга Г. С. Шаталова "Выбор пути".

Шаталова относится к тем, кто считает не целесообразным потребление такого количества пищи, к которому привык современный человек. Согласно её расчетам наш организм рассчитан на определенное количество для усвоения пищи. Ограничение касается  допустимого значения не более определенного в калориях. Т.е. если мы будет есть много калорийной пищи, то очень быстро используем данный лимит и доведем наш организм до износа.

По её мнению мы можем натренировать свой организм получать энергию и из других источников. Мы не знаем точно всех возможностей нашего организма. Поэтому и не понимаем что мы и как можем использовать. Шаталова со своими последователями, используя свою методику питания, делала длительные путешествия. В эти путешествиях они достаточно скромно питались, согласно существующих норм их рацион не превышал 800-1000 калорий. При этом поле длительного пешего путешествия никто из них не потерял в весе, некоторые даже немного поправились.

Есть предположение для объяснения подобных феноменов, оно заключается  в том что мы ложно думаем о том как питает пища наше тело, не совсем точно понимаем её калорийность и действие на наш организм. Часть употребляемой нами пищи очень сложно в усвоении. На её переваривание организм тратит много энергии, в том числе и часть той что он получил от данной пищи.

Свежие фрукты и овощи наиболее легко усвояемые продукты. Наши предки порой их сушили или вялили для возможности их длительного хранения. Они не брали с собой очень уж большое количество пищи в случае многодневного похода. При движении они тоже не редко питались только растительной пищей. Это было возможно потому как их организм был приучен к подобной диете. Наш организм, особенно жителей крупных городов, привык к не совсем полезной пище. Мы едим много мучного, сладкого, продуктов содержащих огромное количество химических добавок, часть продуктов вообще сделаны на основании только искусственных компонентов. У нас так сильно загрязнен от всего этого организм, что процесс его очищения может занять не один год.

Причем приведя наш организм к такому состоянию нашей привычной пищей, мы такой же пример даем и нашим детям, они нашим внукам. Потом это состояние закрепляется на генетическом уровне. В последствии среди наших потомков рождается много с нарушениями внутренних органов, внешними уродствами, даунов.

Поэтому пища это не только источник приятного аппетита. Она должна быть лекарством для тела.

#книги #литература #здоровье #пища #питание