Найти тему

Возможно ли перевести апартаменты в жилое помещение?

Особенности апартаментов
Особенности апартаментов

Последние несколько лет наблюдается повышение спроса на покупку апартаментов. С чем это связано? В первую очередь, такая недвижимость обойдется вам минимум на 20% дешевле, чем квартира с такими же параметрами. Также апартаменты в большинстве случаев находятся в новых современных комплексах с доступом в личный спортзал, прачечную, службу клининга, сауну и так далее.

Сдавать апартаменты в аренду тоже очень выгодно – вы тратите меньше на их покупку, при этом стоимость аренды никак не отличается от квартир со статусом жилого помещения.

-2

Однако, если вы приобретаете апартаменты для личного проживания, вы можете столкнуться с рядом неудобств:

· Ключевой минус покупки апартаментов – невозможность в них прописаться. Конечно, вы сможете оформить там временную регистрацию, но зарегистрироваться по месту жительство возможно только в жилом помещении.

· Стоимость коммунальных услуг гораздо выше, чем в жилом помещении. Тарифы на услуги ЖКХ в апартаментах, как и в коммерческих помещениях, гораздо больше, чем в квартирах.

· На апартаменты невозможно получить налоговый вычет.

· В случае просрочек по займам и кредитам апартаменты могут изъять для их погашения, даже если это ваше единственное жилье.

-3

Возможно ли перевести апартаменты в жилое помещение? Данный вопрос регулируется Жилищным Кодексом РФ и Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.

Для того, чтобы перевести апартаменты в жилое помещение, они должны соответствовать ряду критериев, установленных в Постановлении:

· Территориальное расположение в жилой зоне, определенной в соответствии с градостроительным зонированием.

· Стойкость несущих конструкций. Существенные повреждения, крены, деформация не допускаются.

· Жилое помещение и общедомовое имущество должно быть обустроено с учетом норм безопасности для предупреждения риска получения травм людьми при передвижении внутри или около них.

· Наличие всех инженерных систем: водо-, электро-, теплоснабжения. Если район газифицирован, потребуется газоснабжение. При отсутствии любой из систем собственник все проводит за свой счет.

· Влажность в жилых комнатах не более 60%.

· Защита от проникновения талой воды, снега, грунтовых вод в помещения.

· Если здание выше пяти этажей, обязательно наличие лифта.

· Наличие окон в одно- и двухкомнатных квартирах – не менее чем в одной комнате, в трехкомнатных и более – минимум в двух комнатах.

· Высота потолков – от 2,5 м.

· Наличие естественного освещения в кухне и комнате. Допустимый уровень шума – 55 дБ днем, 45 дБ – ночью.

· Соответствие санитарным требованиям в плане уровня электромагнитного, ионизирующего излучения, радиации, концентрации вредных веществ. Он не должен быть превышен.

-4

Процедура перевода апартаментов в жилье состоит из нескольких этапов:

1. Проведение экспертизы в независимой организации.

2. Подготовка документов.

3. Подача заявления и документов на рассмотрение в межведомственную комиссию.

4. Осмотр недвижимости комиссией.

5. Получение решения о переводе.

6. Внесение изменений в статус объекта в Росреестре.

Что делать в случае отказа?

Такие случае нередки даже при условии, что ваша недвижимость соответствует всем вышеуказанным критериям. Это происходит из-за нежелания чиновников брать на себя ответственность, ведь в законодательстве содержится мало информации о переводе нежилого помещения в жилое, а значит и брать на себя ответственность за проживание людей в таком доме захочет далеко не каждый.

В данном случае вы можете подать иск к местной администрации. Если ваше помещение соответствует всем требованиям, иск удовлетворят.

Вам нужна консультация по вопросам недвижимости? Переходите на мой сайт и оставляйте заявку, свяжусь с вами в ближайшее время!

Юрист по недвижимости Дмитрий Молчанов

#недвижимость #юрист