Проба манту - это вакцинация?
Нет. Это диагностический тест, тубиркулиновая проба. Она помогает определить есть ли в организме антитела к микробактериям туберкулёза или нет. После того, как туберкулин введут в организм, образуется взбухание верхнего слоя - пуговка. Если неправильно ухаживать за ней, то можно получить не точный результат. Пока вы не получили результата не нужно мазать перекисью или зеленкой пуговку. Нужно избегать любого контакта с водой и любыми жидкостями. Не заклеивайте пуговку лейкопластырем, под ним потеет кожа. Следите за тем, чтобы ребенок не чесал место введения препарата.
Реакция вашего организма на введение туберкулина называется реакция Манту. В месте введения туберкулина на коже появляется воспаление. Фрагменты микобактерий притягивают зараженные палочкой Коха лимфоциты. Чем больше таких лимфоцитов в организме, тем сильнее будет воспаление на коже, а реакция будет положительной.
Противопоказания на проведение пробы Манту:
Заболевания кожи, соматические и инфекционные заболевания (проба Манту ставится после снятия карантина через один месяц),
эпилепсия.
Проба Манту в один день с любыми другими прививками не ставится.
Диаскинтест представляет собой инновационный препарат, специально синтезированный для аллергодиагностики туберкулеза. Так называемый аллерген туберкулезный рекомбинантный состав позволяет с наилучшим процентом точности зафиксировать присутствие инфекционного заражения в организме.
В основу препарата вошли два антигена с аббревиатурными номерами CFP10 и ESAT6, которые имеют присутствие в штампах вирулентных бактерий туберкулеза, но по факту являются безопасными элементами, применяемыми для производства сывороток БЦЖ и БЦЖ-М.
При использовании Диаскинтест явные следы истинного инфицирования туберкулезом неизменно себя проявят. Даже если у человека уже была произведена прививка БЦЖ или имеется поствакцинальная аллергия на данный тип прививок, то проведение вакцинации аллерген туберкулезным рекомбинантным составом является приемлемым, поскольку не создает риска заболеть туберкулезом.
Диаскинтест – это препарат, который дает возможность подтвердить наличие или отсутствие микробактерий туберкулеза в организме человека.
Как часто необходимо делать Манту или Диаскинтест?
Рекомендовано проводить 1 раз в год:
С 1 года до 7 лет - Проба Манту (диаскинтест по показаниям)
С 8 до 17 лет - Диаскинтест.
Если у ребёнка выявлена положительная проба Манту (не связанная с вакцинацией) проведение Диаскинтеста обязательно.
В чём отличие диаскинтеста и манту
Кожная проба с Диаскинтестом, в отличие от пробы Манту, является маркером активности туберкулезной инфекции.
Это синтетический препарат, что не может не радовать мам, опасающихся введения туберкулина. Так же, как и при постановке пробы Манту, возникает местная аллергическая реакция, но только в случае заболевания туберкулёзом или заражения им, которое может и не перейти в болезнь. Проведение диаскинтеста схоже с проведением пробы Манту, проверка также происходит через 72 часа.
Опытные педиатры разъяснят вам различия между методами, подберут оптимальный вариант и проведут быструю и качественную диагностику в комфортных условиях.