Врачи отмечают, что признаки атеросклероза сосудов все чаще встречается у пациентов в возрасте от 30 лет. Это одна из основных причин инсультов головного мозга, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и даже деменции. Предотвратить тяжелое заболевание, снизить риск осложнений помогает своевременная диагностика, знание основных симптомов и первых проявлений.
Чем опасен атеросклероз?
По статистике кардиологов, до 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы связано с атеросклерозом. При патологии в организме нарушается обмен веществ и липидов, холестерин низкой плотности оседает на стенках церебральных сосудов. Атеросклеротическая бляшка постепенно увеличивается, перекрывает просвет, затрудняет кровоток.
При атеросклерозе происходит сужение сосудов, головной мозг и сердечная мышца получают меньше крови и кислорода. Это приводит к гипоксии, постепенному отмиранию нейронов и клеток. Среди возможных последствий:
- транзиторная ишемическая атака
- дисциркуляторная энцефалопатия
- сердечная недостаточность
- слабоумие
- обструктивная болезнь легких
Атеросклеротическая бляшка образуется в крупных артериях. Если ее часть отрывается, с кровотоком попадает в более узкий просвет вены, возникает тромбоз. Это приводит к смертельно опасному геморрагическому инсульту.
Факторы риска и причины атеросклероза
В большинстве случаев, нарушение обмена липидов и образование атеросклеротических бляшек – последствие образа жизни человека. Среди факторов, повышающих риск атеросклероза:
- переедание, употребление большого количества жирной, жареной пищи
- лишний вес
- сахарный диабет
- нарушение гормонального фона
- эндокринные заболевания
- отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни
- курение
- частые стрессы
Риск атеросклероза возрастает в несколько раз у людей с гипертонией. Не следует исключать и наследственные факторы.
Первые симптомы
Главная опасность болезни – длительное время образование бляшек проходит без симптомов, незаметно для человека. Обратиться врачу необходимо, если наблюдаются следующие признаки:
- нарушение сна, вялость, сонливость днем, астения
- проблемы с запоминанием информации, концентрацией внимания
- появление большого количества ксантом (белых точек «жировиков» возле глаз)
- образование светлого ободка вокруг радужки
- трофические язвы
- «мушки», темные пятна перед глазами
При атеросклерозе может беспокоить головная и сердечная боль, одышка, скачки давления, тахикардия. Нередко пациенты жалуются на онемение конечностей и снижение чувствительности.
Диагностика атеросклероза
Для выявления болезни врачи назначают анализы крови, которые показывают уровень холестерина (липидограмму). Но важно диагностировать возможные осложнения атеросклероза, которые могут привести к тяжелым последствиям.
Наиболее эффективные методы:
- УЗДГ сосудов головы
- МРТ – оценивает состояние мозга, отдельных участков, эффективно при подозрении на ишемический инсульт, окклюзию артерий
- магнитная томография сердца и коронарных артерий
- КТ с ангиографией – оказывает сужение кровеносных сосудов, атеросклеротические бляшки, патологические изменения.
По результатам диагностики врач подбирает медикаментозное лечение, статины, способные сдержать развитие атеросклероза. Пациентам назначают лечебную диету, физкультуру, рекомендуют больше двигаться, не переедать.
Полностью избавиться от атеросклероза невозможно. Но лечение и профилактика значительно снижают риск опасных осложнений. Заболевание требует полного изменения образа жизни, более внимательного отношения к собственному здоровью.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.
#медицина #здоровье #организм #болезни #сосуды
Читайте также:
Сужение сосудов головного мозга: симптомы и профилактика дисциркуляторной энцефалопатии
Симптомы микроинсульта. Как выявить и не допустить опасных последствий?
Тромбоз: симптомы, факторы риска и диагностика