Я много слышала об этом театре. Слышала только хорошее. И давно хотела сходить на какую-нибудь его постановку, но театр находится от меня в другом конце города, потому все было не доехать. Случайно увидев, что мюзикл "Титаник" будет показан на сцене ТЮЗа, не раздумывая, пошла...
... И ушла в антракте. Второй раз за все годы своей театральной жизни. Да простят мне все причастные к сему действу.
Я не знаю, как так получилось, что мне не попадались негативные отзывы на "Титаник". Или я плохо смотрела, или люди просто жалели постановщиков. Мне же хочется пожалеть потенциального зрителя - сберечь его нервы, время и деньги.
Начну с хорошего.
Музыка. Да, в мюзикле действительно красивая музыка композитора Александра Бараева. Она разноплановая, потому ее не только приятно, но и интересно слушать.
Танцы. Здесь, будем честны, не все однозначно. Но все-таки создатели спектакля пытались поставить хореографию, а артисты пытались ее воспроизвести. Местами даже было удачно.
Видеоинсталляции. На фоне всего остального можно выделить и их. Красиво переданы бескрайние воды океана. Хорошо воспроизведен сам "Титаник". Периодически на экране всплывают видеохроники, связанные с печальным событием. Регулярно меняются погодные условия и сменяются "декорации": ресторан, палуба и т.д.
Все. Все остальное - мрак.
Первое, что бросается в глаза (читай - уши) - безобразное, нет, Отвратительное (!), либретто! Кто ходил на мюзикл "Леди Гамильтон"? Уровень - такой же. Для примера:
- "И нам плевать, плевать на фонограмму,
Нам все с тобой, с тобой по барабану".
- "Та-та-та-та, сверкает за окном вода".
- "А вы что хотели, а вы что хотели, а вы что хотели, вы?"
Не менее "прекрасно" выглядят диалоги персонажей. Кстати, будьте готовы к тому, что речь героев написана в стихах, а не прозе. Не знаю, стало бы лучше, если бы персонажи говорили "обычным" слогом, но качество стихотворной формы навевает мысль о том, что все было написано на коленке. К примеру:
- Софа - катастрофа.
- А ты не допила. - Нет, я перепила.
Уровень шуток - где-то на дне Атлантического океана:
- Я проспала сегодня как свинья.
- Выходи за меня замуж. - Нет, сейчас не могу, давай в среду. (из разговора двух глубоко пьяных молодых людей, которые производят впечатление матерых алкашей).
К плоским и откровенно противным шуткам необходимо добавить отвратительную актерскую игру. Хотя, наверное, это не вина актеров, им что сказали, то они и сыграли. Но в любом случае смотреть на постоянные кривляния, передразнивания и откровенное шутовство было омерзительно.
Но знаете, что самое страшное во всем этом? Смех в зале. Не стопроцентный, слава Богу, но страшно то, что он был в принципе.
Там же, где кривляния не было, было тупое зачитывание своих реплик. Но здесь я даже готова заступиться за артистов: сложно найти вдохновение и смысл в том, что им предложили в качестве текста.
Единственная, кто хоть как-то вытягивала весь этот бред - Евдокия Малевская. И здесь я снимаю перед ней шляпу. У меня после первого сольника Ярослава Баярунаса было предвзятое к ней отношение. Но прошло несколько лет с того концерта, и надо отдать ей должное - Евдокия очень выросла в профессиональном плане. Сначала она понравилась мне в "Виниле", а теперь - "Титаник", в котором непонятно как она, единственная из всех, смогла сохранить лицо.
Далее - связки между сценами. Точнее, их отсутствие. Первые, наверное, минут двадцать-тридцать я вообще не понимала, что происходит: короткая сцена - занавес - видеоинсталляция с закадровым *стихотворным* рассказом, вероятно, свидетеля событий (в первом акте мы так и не узнали, кто это) - снова короткая сцена, никак не связанная с предыдущей - занавес - закадровый голос. И так по кругу. Что это, зачем, почему? Нет, я понимаю желание постановщиков украсить спектакль и видеохроникой, и стихотворениями по мотивам, но это настолько некачественно, сыро сделано! Создалось впечатление, что в уже готовый сценарий создатели методом тыка пальцем вставили эти видеокуски. Опять же, если проводить аналогию: это как в "Звезду заказывали?", где к выбранным заранее ариям постановщики высосали из пальца довольно убогие подводки.
И, наконец, вишенка на торте - звук. Страшно, когда не можешь различить слова, но в этот раз я поняла, что гораздо страшнее, когда ты в буквальном смысле слова затыкаешь уши, потому что иначе твои барабанные перепонки лопнут.
Не думаю, что решусь когда-нибудь посмотреть другие спектакли этого театра. И это обидно, потому что в нем задействованы артисты, которые мне нравятся. И мне жаль артистов, вынужденных принимать участие в подобном ширпотребе.
#театр #алеко #театралеко #мюзикл #титаник #titanic #мюзиклТитаник #рецензия #рецензиянаспектакль #ЕвдокияМалевская