Слушайте – это же целая детективная история.
Помните план антикризисных мер, который назывался «Антикризисная программа поддержки строительной отрасли и ЖКХ», принятый Правительством РФ 10 марта. Там был такой п.27 п/п.4:
«Установление возможности досрочного перечисления средств дольщиков, размещённых на эскроу счетах, застройщикам».
Прошёл месяц. Вы что-нибудь слышали об этом? Я, нет.
Между тем, другие пункты, а именно: по льготной ипотеке, по субсидированию процентных ставок кредитов (проектного финансирования) для застройщиков, пакет мер административного характера, снимающих с застройщиков обязательства по своевременной сдаче, уплатам процентов за просрочку, автоматическому продлению разрешения на СМР, невозможности объявления застройщика несостоятельным и пр., и пр. - уже приняты и работают. А про эскроу – тишина.
Я почему обратил на это внимание.
11 апреля Российский союз промышленников и предпринимателей - РСПП направил в Правительство РФ дополнительные антикризисные предложения для жилищного строительства (информация об этом появилась на сайте Единого ресурса застройщиков - ЕРЗ). Среди прочих пунктов есть один весьма любопытный. В нём отмечается важность работы по поиску компромисса между банками и девелоперами по вопросу поэтапного раскрытия счетов эскроу и преодолению кризиса ликвидности, и предлагается ускорить эту работу.
Ну, то есть, получается здесь произошёл затык. Банки встали грудью, и не хотят отдавать бесплатную ликвидность застройщикам.
Но если усилия РСПП не увенчаются успехом, это создаёт потенциально очень серьёзные проблемы и для строительных компаний, и для всего сектора экономика.
Среди основных причин необходимости, хотя бы частичного раскрытия эскроу счетов ещё в ходе строительства, называлась высокая инфляция. Если ничего не менять, то деньги, замороженные на защищённых счетах, достанутся застройщику через несколько лет сильно обесцененными.
Рост цен, который мы видим своими глазами, совсем не маленький, а прогнозы на этот и последующие годы неутешительные. Вот, например, как оценивает текущую ситуацию MMI (Market Sentiment Index)
По итогам марта уровень инфляции достиг максимальных показателей с января 1999 года - 16.69% год к году (7,61% к предыдущему месяцу).
По мнению MMI, в апреле будет наблюдаться замедление темпов, и к концу месяца инфляция может снизиться до 3-3.5% в месячном выражении. Но это даёт прогнозный рост уже в 19.5-20.1% к концу года. Нужно понимать, говорить можно лишь о замедлении темпов, а вот абсолютные показатели, как полагают аналитики, хоть и незначительно, но будут расти весь этот год. При консервативном сценарии мы можем увидеть цифру в районе 25%. Однако существует серьёзный риск ускорения во втором полугодии. Это может произойти на фоне исчерпания запасов вследствие усиливающейся изоляции, а также слабого урожая (из-за проблем с импортом). Кроме того, рост цен могут подстегнуть ожидаемые осенью компенсирующие выплаты населению.
В случае реализации негативного сценария, по итогам года мы можем увидеть инфляцию в 30-40% .
Такой рентабельности в строительстве нет, и это приведёт к следующему - когда эскроу счета будут раскрыты, застройщик зафиксирует убытки, потому что получит меньше денег, чем потратил на строительство за время, покуда оно шло (не забудем прибавить к естественным строительным затратам оплату кредита по ставке от 15% годовых сегодня, в рамках проектного финансирования).
Это что – не проблема? Замороженные для застройщиков деньги покупателей жилья – разве не проблема?
Именно поэтому меня так поразила челобитная в Правительство РФ от РСПП. Получается, несмотря на принятое месяц назад постановление, никаких практических действий не предпринимается. А время идёт, проценты капают, деньги на счетах обесцениваются.
Невозможно закрывать глаза, как будто ничего не происходит. Невозможно идти на поводу только одной группы экономических игроков на рынке (банков), и исходить только из их интересов. Такая близорукость может уже через пару лет привести большинство застройщиков страны на грань разорения, а отрасль к коллапсу.
Оно вам надо?
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ПАН
1899, холст, масло, 124x106 см
Михаил Алекса́ндрович Врубель
Государственная Третьяковская галерея (ГТГ)
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩