Говоря простым языком, во-первых, это удобно. Во-вторых, экономично. А в-третьих, какая разница, если и тот, и тот имеет законную силу? Если же вам кажется, что в предложении получить электронный чек вместо бумажного, есть какой-то подвох, то тут подойдет известный афоризм: не надо искать черную кошку в темной комнате (особенно если ее там нет).
Электронный чек, согласно законодательству, приравнен к бумажному. То есть, может служить полноценной заменой. При этом такой чек может предоставляться покупателю практически в любом удобном виде: письмом на электронную почту клиента, на телефон, в мессенджер в виде сообщения, ссылки, в том числе и как QR-код.
Современные кассы позволяют автоматически формировать и отправлять электронные чеки. Чтобы они были полноценной заменой бумажному документу, в них должны быть учтены все требования и отображаться обязательные данные, в том числе:
- Реквизиты чека
- Сведения об онлайн-кассе
- Дату и время покупки
- Фискальный признак
- Цену за единицу товара и общую сумму платежа
- НДС и общую сумму, % НДС
- ИНН, наименование организации и пр.
Чек может быть в виде PDF-файла, картинки, ссылки на полную версию, QR-кода.
Отказаться от печати бумажных чеков можно в расчетах могут не все, это доступно только в расчетах, если клиент предоставил свою электронную почту или телефон, согласившись получать электронные чеки вместо бумажных.
Обычно базу электронных адресов и телефонов собирают с использованием программ лояльности, регистрации дисконтных карт и пр. Электронный чек также доступен и через QR-код, который считывается смартфоном. Такой вариант также предусмотрен законом
В чем плюсы онлайн-чеков:
- Не портятся со временем и не выцветают
- Сложнее потерять
- Не надо тратиться на кассовую ленту
- Повышается экологичность
#мсп #бизнес #кассы #предпринимательство #корпорация мсп