Всё ли так плохо или у страха глаза велики?
По данным Всемирного банка, в 2022 году валовый внутренний продукт будет сокращён до 11,2%, а уровень инфляции достигнет небывалых отметок и составит 22%.
Из-за происходящего количество граждан, которые живут за чертой бедности, рискует вырасти до 13%.
Стоит отметить, что российский Кабмин усердно прорабатывает механизмы, которые смягчают подобные последствия. Для этого планируется увеличить резервный фонд правительства на 273,4 млрд рублей.
Данное решение говорит о том, что не так уж в России все катастрофически плохо, как считают специалисты Всемирного банка.
Насколько у экономического страха глаза велики, — в материале ForPost.
Две категории прогнозистов
К слову, экономисты неоднозначно восприняли прогноз Всемирного банка о быстро беднеющей Российской Федерации.
Собеседники ForPost на условиях анонимности согласились дать свою оценку. Некоторые считают, что хотя прогноз и выглядит пугающим, это крайне оптимистичные последствия.
У них есть опасения, что инфляция перескочит отметку в 200% и тогда уровень бедности населения автоматически увеличится.
«Тот, кто понимает, в ужасе от текущей ситуации. А все остальные стараются дать нейтральные или оптимистичные прогнозы», — сказал ForPost независимый экономист, отказавшийся назвать своё имя.
Первый министр экономики России Андрей Нечаев считает, что картина будет развиваться иначе.
По его словам, сейчас можно смело заявить, что все процессы напрямую зависят от ситуации на Украине.
Если в рамках переговоров Москва и Киев найдут нужные компромиссы, то ВВП по итогам года может быть ниже прогнозируемых 11,2%.
В противном случае, санкции будут постоянно обновляться, что негативно отразится на экономике страны.
«Если это произойдёт, то негативный прогноз Всемирного банка в 11,2% окажется оптимистичным», — сказал ForPost Нечаев.
Ещё по теме: ЦБ поднял ключевую ставку до 20% — как это отразится на всех нас
От пессимизма до оптимизма
По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, не стоит ориентироваться только на прогнозы Всемирного банка. К тому же западные специалисты не могут правильно просчитать. что заставляет работать российский экономический механизм.
«Западные экономисты до конца никогда это не понимали. И этот прогноз также составлен без понимания. Он базируется на исходных данных и прикладывается к механизму, который работает в западных странах. У нас другой экономический набор. То, что ставится нам в вину, оказывается нашим преимуществом».
По его мнению, специалисты Всемирного банка так и не вычислили, как работают базовые, ресурсные, добывающие отрасли экономики. Не учитывается и то, что они совершенствуются и модернизируются.
Забыт и тот фактор, что добывающая промышленность РФ, не только держит Россию на плаву, но и влияет на развитие других отраслей экономики.
Именно этот микс не даёт отрезать РФ от мирового рынка.
К тому же бурного роста ВВП пока нет. Несмотря на введённые шесть тысяч санкций экономика России развивается.
Так, что до нищей России ещё очень далеко, считает наш собеседник.
Ещё один европейский минус, который в РФ стал плюсом, — участие государства в рыночной экономике. А если бы РФ жила по законам европейского рынка, то прогноз Всемирного банка мог бы быть реален.
Здесь важно понимать, что государство пристально следит за отраслями экономики и поддерживает бизнес.
Ещё по теме: Грозит ли России дефолт и куда спрячется доллар
Европейские вершки и российские корешки
Одной из мер, которые направлены для улучшения состояния российской экономики, является увеличение резервного фонда правительства на 273,4 млрд рублей.
Важно понимать, что его пополнение не отразится на гражданах и не будет проведено за их счёт, напоминают опрошенные ForPost специалисты. Поэтому увеличения налоговой нагрузки не предвидится.
«С бюджетом ситуация неплохая. Цена на нефть и газ более чем комфортная. Поступления в бюджет идут. Возникает вопрос: «Куда направить эти средства?» Видимо, в правительстве понимают: экономика будет ухудшаться. Поэтому там пытаются создать какую-то заначку», — сказал бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев.
В свою очередь Михаил Беляев рекомендует россиянам, которые негативно относятся к власти, пересмотреть своё отношение и понять, что правительство работает над тем, чтобы усилить нашу экономику.
Не исключено, что Кабмин сейчас сконцентрировался над перераспределением финансовых средств, чтобы усилить резервные фонды.
«Граждане должны понимать: у нас нет коллапса. Экономика продолжает работать. Появились дополнительные средства, которые можно направлять в резервные фонды, — сказал экономист. — Правительство в последнее время оперативно принимает адекватные решения не только с учётом текущей ситуации, но и с некоторым расчётом на будущее. Поэтому пока не стоит доверять прогнозу Всемирного банка о бедной России. Предпосылок для этого нет».
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.