Александров Григорий Васильевич (1903-1983) – кинорежиссер. Народный артист СССР, Герой Социалистического труда. Окончил режиссерские курсы рабоче-крестьянского театра в Екатеринбурге. С 1921 года в Москве, был актером рабочего театра Пролеткульта, где с С. Эйзенштейном принимал участие в создании нескольких спектаклей, а позже и фильмов («Броненосец «Потемкин», «Октябрь»). В 1934 году закончились съемки фильма «Веселые ребята» с Л. Утесовым и женой Александрова Л. Орловой. Фильм был вначале запрещен, но после просмотра его Сталиным вышел на экраны и имел большой успех. Затем последовали широко известные фильмы «Цирк», «Волга, Волга», «Весна». В 1983 году снял документальный фильм о Любови Орловой.
Орлова Любовь Петровна (1902-1975) – народная артистка СССР. Училась в Московской консерватории, на хореографическом отделении театрального техникума имени Луначарского. В 1933 году состоялась ее встреча с Г. Александровым, она стала его женой и снималась во всех его фильмах. Орлова прекрасно пела, танцевала, исполняла акробатические трюки. Была актрисой Театра имени Моссовета («Милый лжец» Килти, «Странная мисс Сэвидж» Патрика и др.). На доме установлена мемориальная доска Александрову и Орловой (скульптор Ю.Чернов, архитектор И.Шадрин).
Артист эстрады, писатель, историк книги Николай Павлович Смирнов-Сокольский (1898-1962) проживал в доме 30/1 по Малой Бронной улице. Основатель Московского театра эстрады. На эстраде исполнял остро сатирические фельетоны, посвященные событиям современности. Собрал уникальную коллекцию книг, которая сейчас находится в Российской государственной библиотеке.
Два выдающихся актера проживали на Спиридоновке в доме 8. Анатолий Папанов (1922-1987). Народный артист ССС. С 17 лет занимался в драматической студии при заводе «Каучук». С первых дней войны – на фронте. Был тяжело ранен. В 1943 году поступил в ГИТИС. В 1948 году зачислен в труппу Театра сатиры, где прослужил почти 40 лет. Зрителям запомнились его роли в пьесах «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизор» Гоголя, «Бег» Булгакова, «Вишневый сад» Чехова и многие другие (всего около 50-ти). Много играл в кино («Живые и мертвые», «Бриллиантовая рука», «Холодное лето пятьдесят третьего», «12 стульев»). Был женат на актрисе Надежде Каратаевой. Дочь Елена также актриса. На доме 8 установлена мемориальная доска (архитектор С. Хаджибаронов).
Евгений Моргунов (1927-1999). С 14 лет работал на заводе. Учился во ВГИКе у С. Герасимова. Работал в Малом Театре, театре киноактера. Особую популярность у зрителей ему принесла роль Бывалого в комедиях Л. Гайдая.
Народная артистка СССР Анастасия Георгиевская (1914-1990) жила в доме 25 на той же улице. Окончила ГИТИС, с 1936 года во МХАТе, которому оставалась верна всю жизнь. В театре запомнились ее роли в «Школе злословия» Шеридана, «Битве в пути» Николаевой, пьесе «Валентин и Валентина» Рощина. Снялась во многих кинофильмах. Озвучивала мультфильмы, принимала участие в радиопостановках.
Прославленный актер и режиссер, народный артист СССР, Герой Социалистического труда Михаил Царев (1903-1987) тоже житель Спиридоновки (дом 9/2). Учился в школе русской драмы при Александринском театре, после окончания работал в разных городах. С 1937 года в Москве, в Малом театре, где был не только актером, но и директором, и художественным руководителем. Многие годы был председателем Правления Всероссийскоготеатрального общества. На сцене родного театра запомнился ролями в спектаклях «Перед заходом солнца» Гауптмана, «Король Лир» Шекспира, «Маскарад» Лермонтова и многих других (всего около сорока). Снимался в кино, принимал участие во многих телеспектаклях.
Соседом Царева по дому был Алексей Ванин (1925-2012). Во время Великой Отечественной войны служил разведчиком, снайпером, кавалер многих военных наград. Неоднократно был призером чемпионатов СССР по классической борьбе. В 1953 году его пригласили на главную роль в фильме «Чемпион мира», так он стал актером. Много снимался в кино, хотя и не считал профессию актера главной. Работал тренером в ДСО «Локомотив».
На месте Посольства Индии во Вспольном переулке (дом 9) до 1913 года находился дом, где жил в 1900-1912 годах выдающийся режиссер, писатель, педагог, основатель (вместе со Станиславским) МХАТа Владимир Немирович- Данченко (1858-1943). С 1895 по 1900 годы Немирович-Данченко проживал в доме (не сохранился) в Гранатном переулке (дом 11).
В доме 16 по Вспольному переулку находилась квартира актрисы Натальи Кустинской (1938-2012), известной по ролям в кино («Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию» и др.).
Актер, режиссер, педагог, народный артист СССР Сергей Блинников (1901-1961) жил в Малом Палашевском переулке, в доме «с палатами». С 1922 года во МХАТе, сыграл на его сцене 59 ролей, особенно удавались ему роли классического русского репертуара («На дне» Горького, «Вишневый сад» Чехова, «Царь Федор Иоаннович» А.К.Толстого). Вел активную преподавательскую деятельность.