Доброго времени суток, друзья! Вы на канале "Объективная Россия" и сегодня мы поговорим вот о чем: возможно, Вы сталкивались с тем, когда при совершении повседневных покупок в магазинах Ваши карты внезапно блокировали. Так вот, о причинах таких блокировок, а также о том, как действовать в такой ситуации, будет моя сегодняшняя статья. Дочитывайте ее до конца и будьте внимательнее. Итак, начнем...
Замечено, что сейчас банковские карты (как дебетовые, так и кредитные) блокируют даже при совершении обыденных закупок. Произойти это может как в продуктовых магазинах, так и маркетах другой направленности.
Конечно, простому посетителю, зашедшему в магазин, к примеру, за молоком, карту никто блокировать не станет. Однако, здесь есть свои "подводные камни", относящиеся к сумме, на которую была совершена закупка. Дело в том, что любая карта, (не важно, дебетовая либо кредитная), имеет лимит средств. Так вот, если клиентом магазина потрачена сумма сверх данного лимита, карту могут заблокировать, а на клиента "повесить" "отмывание" средств. Чаще всего это касается того, когда клиент за одно посещение тратит 200-300 тысяч рублей. При таком раскладе карту могут заблокировать, уведомления по ней отключить, а клиента заставить платить налоги со средств сверх установленного лимита.
Чтобы предотвратить утечку оборотных средств, многие банки вводят ограничительные меры вроде лимитирования трат клиента в течение суток и месяца, а также так называемые "скрытые" комиссии при переводе средств. В список таких мер входит и блокировка карт. Преимущественно банки блокируют расчеты с кредитных карт, но и с держателями дебетовых карт такое тоже случалось.
Теперь давайте более подробно разберем причины запрета на расчеты по картам. Самой распространенной из них будет являться превышение лимита. К примеру, через карту, лимит которой 30000 рублей, не получится закупить товаров на 50000. Карту просто-напросто заблокируют.
С дебетовыми пластиковыми картами дело обстоит так: их блокируют при закупках в супермаркетах на крупные суммы. К примеру, Вы купили мебель, продукты, хозтовары или технику на сумму более 200000 рублей. В этом случае блокировку проведут автоматически еще в магазине, а Вас об этом оповестят по СМС.
Такие блокировки проводят по причине несоответствия уровня доходов покупателя и его расходов. В этом случае, чтобы разблокировать карту и снять с себя подозрения в отмывании денег, покупателю придется указать происхождение средств и подтвердить, что налоги были уплачены.
Кроме всего прочего, блокировки карт решили проводить для того, чтобы предотвратить финансовый отток. Дело в том, что, ввиду повышения цен и инфляции, многие россияне снимают деньги со вкладов и тратят их на крупные покупки. Это способствует еще большему повышению спроса. Из-за этого банки вынуждены вводить подобные меры, чтобы упростить сложившуюся ситуацию. Возможно, это оправдано, видно будет только со временем.
На сегодня все, друзья! Что будет дальше, покажет время, а пока подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и жмите "Поделиться". Всегда с Вами, Ваша ОР, до новых встреч!
#банк россии #центробанк россии #блокировка банковских карт #покупки в магазинах #рост инфляции #общество и политика #причины блокировки карт #новости #финансы #доходы населения