Найти в Дзене
Владимир Животов

Дисплазия соединительной ткани.

Дисплазия соединительной ткани — это генетическая аномалия развития коллагена, являющегося основным белком соединительной ткани. В клинике внутренних болезней нет более спорной и запутанной проблемы, чем эта.

Выделяют два вида дисплазии соединительной ткани: 👇🏻

🔹дифференцированная, в которую входят классические, хорошо изученные синдромы наследственного характера,

🔹недифференцированная, в которую входят различные варианты течения заболевания, не поддающиеся структуризации.

Чаще всего при дифференцированной дисплазии пациенты страдают от синдрома Марфана, синдрома Элерса-Данлоса и несовершенного остеогенеза. При этих формах дисплазии возникают генетические аномалии, которые приводят к нарушению развития соединительной ткани и различным патологиям в виде подвывиха хрусталика, чрезмерной подвижности суставов, повреждения клапанного аппарата сердца. И они полностью укладываются в структуру наследственных синдромов.

Так почему же врачи не всегда могут определить источник заболевания? Как известно, каждый раз, когда появляются большие вопросы и сложности, зачастую находится одна простая причина, которая может всё это объяснить. По моему опыту, у всех детей с дисплазией соединительной ткани, которых я наблюдал, я находил признаки грубых родовых травм.

-2

Как эти проблемы связаны между собой? Дело в том, что у нас в мозге есть определенные центры, которые отвечают за поддержание мышечного тонуса в теле. И если они испытывают недостаток притока крови, у человека наблюдается общее снижение мышечного тонуса. В итоге из-за слабых мышц суставы начинают двигаться с гораздо большей амплитудой, чем это запланировано природой. Поэтому я уверен, что большинство случаев, так называемой дисплазии соединительной ткани, являются не распознанными родовыми травмами в сочетании с грубыми приобретенными травмами.

Эту мысль подтверждает и то, что клинически дисплазия соединительной ткани включает в себя все симптомы, характерные для грубых травм черепа. К ним относятся панические атаки, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, деформация скелета и грудной клетки, сколиоз и нарушение ритма сердца.

-3

Также у пациентов с «дисплазиями» могут наблюдаться:

▫️нарушение зрения в виде близорукости и косоглазия,

▫️косолапость, плоскостопие,

▫️межпозвонковые грыжи,

▫️опущение внутренних органов,

▫️асимметрия лица,

▫️депрессии, невротические расстройства,

▫️недостаточный вес и снижение аппетита, что также очень часто является последствиями перенесённых человеком травм.

Я считаю, что нарушение строения соединительной ткани у детей с такими грубыми травмами является вторичным, поскольку у них не может правильно работать кишечник, сердечно-сосудистая и выделительная системы. Всё это в совокупности приводит к тому, что страдает синтез белка и коллагенообразование. Если ребёнку был поставлен диагноз «дисплазия соединительной ткани» и были исключены ее наследственные формы, перечисленные выше, обратитесь к остеопату.