Энергоносители составляют более половины всего экспорта России. Причем значительная часть идет в Европу: например, 75% поставок природного газа из России приходится на ЕС. Если он введёт эмбарго на российскую энергетику, то Россия потеряет примерно $40 млрд доходов только от природного газа.
Если же Европа перекроет и поставки сжиженного природного газа, то РФ потеряет дополнительно $2 млрд доходов.
В итоге она может лишиться примерно 10-11% доходов от общего экспорта. В то же время, ЕС при таком раскладе потеряет поставщика, на долю которого приходилась почти половина всего импорта газа.
Выживет ли Европа без российского газа?
Быстро заменить такие объемы невозможно. Поэтому ЕС не вводит резкое эмбарго на российские энергоносители, хотя и говорит о постепенном отказе от поставок из РФ.
Есть вариант поставлять газ с Пиренейского полуострова, который является центром импортных терминалов СПГ. Однако трубопровод оттуда не рассчитан на большие объемы.
Также можно поставлять газ с западных терминалов СПГ, из Норвегии и Северной Африки. Но и для этого нужна инфраструктура, которая слабо развита, так как ЕС долгое время полагался на Россию.
Скорее всего, как это уже и обсуждается, Европа будет идти также по пути сокращения спроса на газ. Вероятно, очень скоро мы увидим нормированное потребление энергии, то есть частичное отключение заводов.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь и ставьте лайки! Дальше - больше!