Найти тему
86,9K подписчиков

Самоунижение: что такое дисбаланс самооценки?

4K прочитали
 Самоунижение в психологии - это мысли и действия направленные на принижение собственной значимости и масштаба личности, выражающиеся в обесценивании своих достоинств,  оскорблении самого себя и...

Самоунижение в психологии - это мысли и действия направленные на принижение собственной значимости и масштаба личности, выражающиеся в обесценивании своих достоинств,  оскорблении самого себя и внутреннем признании ничтожества. Может проявляться публично, подсознательно или скрыто. Фундаментом этого психологического феномена специалисты считают острый дефицит внимания и признания со стороны значимых взрослых.

Публичное проявление самоунижения заключается в разговорах, когда человек открыто признаёт то,что он недостоин ничего хорошего, является неудачником, ему постоянно не везёт и это заслуженно. При подсознательном самоунижении человек может вести себя высокомерно и всячески демонстрировать свою ценность, однако всё это лишь защитные механизмы психики. При скрытом варианте человек никак не выдаёт себя на людях, но склонен к подчинению в постели и при общении с партнером тет-а-тет.

Что приводит индивида к самоунижению?

Психика представляет собой комплекс реакций на всех уровнях от эмоционального до химического. Её основная функция заключается в принятии, анализе и обработке внешних сигналов, с последующей трансформацией их в механизмы ответа. Под влиянием контекста, то есть окружающей среды, внутри организма вырабатываются гормоны, возникают эмоции и как итог - действия и поступки.

Сломать привычную модель поведения могут два фактора. Первый - внутренние нарушения, например гормональный сбой или травма мозга, что приводит к неадекватным реакциям и даже психическим отклонениям. Второй - неопределённость внешних сигналов, когда сознание путается и не может правильно оценить случившееся. Что-то произошло, есть какая-то информация, но оценить её не получается.

Самоунижение возникает по второй причине. У каждого из нас есть две самооценки, которые образно можно назвать объективная и субъективная. Психика получает данные, которые отвечают на вопросы "кто я", "зачем я", "для кого я", "в чём моя ценность", "в чём моя значимость", На основании этого формируется представление о самом себе и человек начинает вести себя соответствующе.

Объективная самооценка опирается на мнения, отзывы, факты. "Я топ менеджер крупной компании, у меня три образования, большой опыт, сильные проекты за спиной, красивая жена, двое прекрасных детей, дорогой автомобиль, большой дом, мне часто говорят комплименты, на работе найти мне замену не просто". По всем параметрам ценность моей личности велика, я достойный человек.

Субъективная самооценка строится на ощущениях, чувствах, скрытой информации. На фоне всего вышесказанного человека в детстве не замечали и обесценивали родители. Ему часто говорили, что он бездарный, хуже сына маминой подруги, ведёт себя плохо, поэтому недостоин любви и внимания. Жена изменяла, во время ссор часто указывает на недостатки, оскорбляет, грозит разводом. Индивидуальные особенности нередко критикуются близкими, увлечения оцениваются как странные и бесполезные.

Таким образом ведущий топ менеджер и объективно успешный мужчина, чувствует себя униженным, нелюбимым, ненужным. Проблема в том, что субъективная самооценка для психики приоритетнее, потому что сигналы ближе и достовернее. Они включают в себя не только видимую часть жизни, но и секреты, тайны, скелеты в шкафу.

Накаченный альфа самец с привлекательной внешностью может производить впечатление, но только он знает, что его аппарат не работает, квартира досталась от бабушки, а еда с одеждой покупается на кредит, который взяла мама.

И так, главная самооценка для психики, именно субъективная. Когда она снижается до критических значений, возникает механизм компенсации. Первым делом усилия направляются на формирование объективной самооценки, понты, попытки пустить пыль в глаза, соответствовать ожиданиям, чтобы получить одобрение. Если дела совсем плохи, может развиться гиперкомпенсация, когда единственная цель в жизни человека заключается в доказательстве своего величия и значения.

Однако психологи пришли к выводу, что данные реакции ошибочны и не ведут к успеху. Сохранить лицо, заслужить уважение или заставить всех кричать о любви, можно. Но самоунижение никуда не уходит. Из публичной формы оно вероятно переместиться в скрытую и уж точно останется в подсознательной.

Что такое дисбаланс самооценки?

Парадокс в том, что самоунижение не наступает, если разница между субъективной и объективной самооценкой незначительна. Для примера возьмём людей с надёжным типом привязанности, которые получили и продолжают получать внимание,заботу, поддержку и понимание со стороны свого окружения. Они самодостаточны, полностью полагаются на себя и при этом уверены, что их окружают любящие люди, которые находятся рядом по собственному желанию, без принуждения и подкупа.

У них на адекватном уровне находятся обе самооценки. Я достойный, привлекательный, интересный человек, вокруг меня точно такие же люди. Мы свободны и полноценны, реализованы в жизни, успешны, нас объединяют общие задачи, планы и цели, отношения построены на взаимности. Ни о каком самоунижении в данном случае говорить не приходится.

Совсем другое дело с теми, кто в детстве недополучил любви. Коммуникация со значимыми взрослыми строилась по приницпу соответствия и заслуг, когда внимание, поддержку и заботу нужно было заслужить. Не произошло ни самоактуализации ни самореализации. Сформировалось убеждение, что ценности в самом человеке нет, она состоит лишь в его действиях, поступках и ресурсах. Любовь и признание нужно добиваться. Выпросить, купить, обменять на какие-либо блага.

У мужчин и женщин это происходит по-разному, об этом поговорим ниже. Но основная суть в том, что такие люди стремятся создать дополнительную стоимость себя, строят отношения по деструктивным принципам и в результате их субъективная самооценка сильно отличается от объективной. Вот она красивая, ухоженная, стройная, одета в дорогие шмотки, жена и мама, но внутренний анализ остался там, где она бездарна, глупа, плохая дочь, криворукая, живущая в общежитии с общим туалетом. Дисбаланс настолько силён, что от самоунижения бежать некуда.

Самоунижение у мужчин

Впервые про данные реакции психики я прочитал несколько лет назад и к сожалению не сохранил ту публикацию. В ней психолог описывал свой опыт работы с мужчинами склонными к подчинению женщине. В романтических отношениях они признавали нежный пол доминирующим и властным, а себя оценивали как объект прислуги и создания комфорта.

Им были хорошо знакомы термины фемдом и финдом, когда мужчина подстраивается под женщину, выполняет её поручения, подчиняется как в обычной жизни, так и в постели. Одновременно с этим убеждён, что представитель сильного пола обязан обеспечивать свою партнершу, исполнять все её желания и капризы, жертвовать собой ради неё, создавать атмосферу праздника и максимального комфорта, чтобы она почувствовала себя как за каменной стеной.

Психологи изучили мотивы таких мужчин и пришли к выводу, что в их случае на фоне критически сниженной субъективной самооценки наблюдалось две модели поведения. Первые шли по пути гиперкомпенсации и пытались сместить акцент внимания на объективную самооценку. Обрасти ресурсами, получить признание любыми способами. Купить должность, накрутить популярность, запугать и силой заставить окружающих проявлять знаки внимания и любви.

Такие мужчины становятся тиранами и нарциссами. Пытаются стать заметнее, восхищаются собой и требуют, чтоб также делали другие. Подавляют, подчиняют, принуждают, ограничивают, контролируют. Они уже не рассчитывают на искренние чувства, им достаточно физического наличия любых объектов дополнительной стоимости. Красивая женщина, дорогой автомобиль, брендовая одежда. В их случае всё это получено через манипуляции, насилие, кредиты, коррупцию.

Вторые попали в более глубокую стадию неопределённости психики и опереться на объективную самооценку не удалось. Чтобы получить четкие сигналы собственной ценности им гораздо проще сместить акцент внимания на субъективное восприятие и признать свою никчёмность. Это попытка коснуться дна и оттолкнуться от него.

Они оказались согласны со своей ролью подчинённого, чтобы избавиться от мучений. Доказать состоятельность сложно, для этого необходимы успехи, достижения, положительные оценки общества без принуждения. Пришлось бы пройти длинный путь самоактуализации и саморазвития, чтобы найти себя в этом мире и стать лучшим в своём деле. Но всё это уже нереально сделать, поэтому остаётся привычная модель - заслужить, выпросить, купить.

Самоунижение служит инструментом определения своей ценности. Оскорбляя самого себя, подчиняясь женщине в словесной коммуникации и постельной жизни, они получают удовлетворение, потому что в этот момент психика видит четкие сигналы. Ей неважно плохой вы человек или хороший, ей просто нужно знать правду. Открыто, скрыто или подсознательно заявляя своё статус, мужчина освобождается от тяжёлого давления на собственное сознание.

Самоунижение у женщин

Психология женщин в данном контексте существенно отличается. Если в двух словах, то цель мужчины всегда эмоции. Ему нужно признание, внимание, поддержка, забота, присутствие. Для получения всего этого он готов отдавать ресурсы. Проще говоря представитель сильного пола с критически низкой субъективной самооценкой способен стать миллионером или отвоевать место под солнцем, чтобы в конечном итоге все его признали, полюбили, зауважали, хотели быть рядом.

Для девушек в подобной ситуации появляется знак равенства между любовью и ресурсами. Она убеждена, что проявление нежных чувств заключается в деньгах, подарках, обеспечении, решении её проблем и закрытии личных потребностей. Если он всего этого не делает, значит не любит.

Это типичная логика для девочки с низкой субъективной самооценкой. А дальше всё зависит от того в какой форме будет происходить самоунижение. Но оно от мужского тоже сильно отличается.

При публичном девушка чаще говорит о том, что мужчина должен взять на себя ответственность за неё, обеспечить финансово, закрыть базовые потребности, стать лидером и вести к успеху. Признаёт свою неспособность позаботиться о самой себе, считает невозможным реализоваться в жизни по причине того, что она женщина. Принижение по половому признаку.

При подсознательном наблюдается попытка придать ценности через внешние достижения не связанные с талантами, умом, навыками. Демонстрирует тело в соцсетях, ведёт себя высокомерно, гордится достижениями своего окружения, но не своими собственными. Говорит о том, что ей никто не нужен, обесценивает роль мужчин, друзей, коллег. Самоунижение через принижение себя как партнёра, полноценной детали механизма под названием семья, коллектив, компания.

Скрытое самоунижение происходит в интимном общении. Оно нацелено на получение эмоций, чтобы освободить психику от негативных сигналов, связанных с неопределенностью. Это самый предпочтительный вариант как у мужчин так и у женщин. В обычной жизни такие люди никак не проявляют своих проблем, могут быть самодостаточными, уверенными в себе и надёжными партнерами.

Они хорошо различают внешние и внутренние коммуникации, прекрасно понимают где их личная зона ответственности, а где обоюдная. Поведение корректируют в зависимости от обстановки. Грубо говоря такая девушка может быть хорошей женой и прекрасной мамой, отличным работником и приятным в общении человеком. А свои комплексы и психо-эмоциональные травмы, полученные в детстве, компенсирует через ролевые практики во время физической близости с мужчиной.

Повторюсь, это относится и к представителям сильного пола. Казалось бы это идеальный выход, но есть одна проблема. Для реализации такого сценария требуется наличие понимающего, уважающего и любящего партнера. Как правило найти что-то подобное не получается и самоунижение идёт по двух другим дорожкам, которые лишь заводят человека в ещё больший тупик..

Источник - https://besarte.ru/

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!