Найти в Дзене
SPIK.KZ

Чем опасны школы со смешанным языком обучения?

О чем писала казахоязычная пресса на прошлой неделе.

«У вас все на русском...» – статья под таким заголовком была опубликована в газете Abai.kz. Ее автор Абзал Молдабек описал те непростые эмоции, которые он испытал во время общения с американской учительницей, знающей несколько языков и побывавшей в разных странах мира, где люди говорят на своем родном языке. Оказывается, из-за того что в Казахстане все говорят на русском языке, она не знает казахских слов.

Американка рассказала своему собеседнику, как успевает учить языки. Так, например, когда она работала в Африке, то во время уроков говорила на английском, а вне занятии все общались с нею на французском языке. Также она несколько лет прожила в Китае, где люди если и учатся на английском, то в обычной жизни все-таки используют китайский язык. Похожая ситуация и в Испании. По мнению американской учительницы, благодаря общению можно выучить любой язык. В Казахстане она работает более двух лет и из-за того, что на улице, в кафе и ресторанах люди говорят на русском, смогла выучить только русские слова.

«Она не знает казахских слов. Мы научили ее слову «рахмет». Я сыграл ей на домбре казахские куи... В целом сила нации – в ее языке и в ее земле. Наша слабость в том, что мы на своей земле используем чужой язык. Все птицы поют, но я не думаю, что существуют лающие или мяукающие птицы», –пишет автор материала.

В опубликованном на страницах газеты Altyn-orda.kz обращении Талғата Рыскулбекова он призывает верующих помолиться за Кайрата Сатыбалды. По словам Талгата, свое обращение он делает не по заказу бывшего депутата Бекболата Тлеухана и кого-то еще, а потому, что это его долг – как мусульманина и как человека.

Брат участника декабрьских событий Кайрата Рыскулбекова Талгат Рыскулбеков раскритиковал людей, которые работали с Кайратом Сатыбалды или получали от него помощь. По его словам, с момента задержания и помещения Кайрата в СИЗО те люди, которые раньше постоянно толпились в его офисе – бизнесмены, имамы, артисты, певцы, писатели, журналисты и многие другие, куда-то вдруг все подевались. Талгат Рыскулбеков пишет, что отчасти может их понять. Однако, по его мнению, этим людям ничто не мешает рассказывать в социальных сетях о той помощи, которую оказал им Кайрат Сатыбалды, и о его благих делах.

«Я сам от Назарбаева ничего не брал и никогда не выступал против власти. Наоборот, делал все от меня зависящее ради спокойствия в стране, разговаривал с теми, кто змышлял что-то плохое, всегда молился о благополучии нашего народа. Потому что независимость страны, ради которой мой брат Кайрат Рыскулбеков отдал свою жизнь, мне дороже миллиардов тенге. Посмотрим, как вы будете вести себя, когда Кайрат и его брат Самат пройдут выпавшие на их долю испытания и в один из дней кто-то из них странет президентом», – написал Талгат Рыскулбеков.

Темирхан Момбекулы на страницах газеты Qazaquni.kz размышляет об опасности, которую представляют для Казахстана школы со смешанным языком обучения, готовящие, по его мнению, врагов своей страны. Автор уверен, что среди получающих образование на другом языке много тех, кто не любит свой народ, и, по его утверждению, за свою жизнь он не раз имел возможность убедиться в этом.

Вначале Темирхан Момбекулы описывает способы, с помощью которых захватчики обычно колонизируют страну. Он предупреждает, что колонизаторы используют множество различных методов для достижения своей конечной цели. Сейчас, по мнению автора статьи, захватчикам нужна русификация Казахстана, и школы со смешанным языком обучения способствуют достижению этой цели.

По данным автора, 70 из 207 школ Алматы – смешанные, школ с русским языком обучения – 64, с казахским – всего 70. Если объединить школы со смешанным языком обучения и те, в которых обучение проходит на русском языке, получается 134, что вдвое больше, чем количество имеющихся в городе школ с казахским языком обучения. Автор считает, что в смешанных школах обучают врагов, а потому было бы лучше, если бы их не было вообще.

«Я слышал мнения, что дети, получившие образование в смешанных школах, становятся маргиналами. Сейчас это не так. Они становятся чужими. Потом превращаются во врагов, потому что с каждым годом сокращается казахоязычная среда. Эта досадная ситуация, скорее, ускоряет упадок выпускников смешанных школ. Это ужасная реальность сегодняшнего дня», – пишет автор статьи.

«Эрдоган отказался от посещения Туркестана. Охладели казахстанско-турецкие отношения» – статья под таким названием появилась в газете Qamshy.kz. По мнению ее автора Шарипа Ишмухамедова, те события, которые произошли в Казахстане в январе этого года, и те, что происходят сейчас на Украине, заставили нашу республику пересмотреть как внутреннюю, так и внешнюю политику.

Автор убежден, что многовекторная политика и лживые лозунги типа «Мир во всем мире» или «Вечная дружба» не смогли спасти экономику страны от импортной девальвации и инфляции, а казахстанское общество – от идеологического конфликта и разделения на «своих и чужих».

Сложнейшей задачей внешней политики является определение места и роли бывших союзников и партнеров в новой ситуации. Отношения с Турцией показали, что Казахстану необходимо пересматривать отдельные сферы и направления сотрудничества с ней, создавая свой гамбит в национальных интересах.

«За 30 лет независимости Казахстан наглядно продемонстрировал, что экономические, торговые и гуманитарные отношения между двумя странами развиваются очень хорошо и приносят пользу обоим государствам. Однако ситуация вокруг Украины показала, что отношения с Анкарой имеют для нас ряд ограничений. Дальнейший ход и направление отношений между странами должны определяться внутренними интересами Казахстана и желанием республики предотвратить вооруженный конфликт на своей территории. Принимая все это во внимание, руководство Казахстана должно ставить на первое место национальные интересы страны и ее народа. Поэтому Казахстану следует пересмотреть свои отношения с Анкарой с учетом текущей ситуации в регионе», – написал Шарип Ишмухамедов.