С 2019 года посещаемость торговых центров в регионе снизилась на 22%.
Отток крупных арендаторов из ТЦ Кубани со временем может достичь 25% в связи антироссийскими санкциями, введёнными сразу после отмены коронавирусных ограничений, от последствий которых отрасль ещё не оправилась. Ситуацию может усугубить растущая популярность маркетплейсов, пишет "Ъ".
По информации издания, в прошлом году заполняемость ТЦ составляла по Краснодару 95%, Новороссийску — 98% и Сочи — 99%. Сейчас отрасль не является привлекательной для инвестиций из-за возросших рисков. В связи с событиями последнего времени с российского рынка временно ушли 160 компаний. Среди них Decathlon, IKEA, OBI.
Как уточнили в консалтинговой компании Knight Frank, посещаемость ТЦ упала в среднем на 6% в сравнении с 2021 годом и на 22% — по отношению к 2019-му. По словам главы риелторской фирмы "Этажи-Кубань" Вадима Камалова, состояние торговых центров близко к критическому, даже несмотря на то, что официально договора с ТЦ сети не расторгали.
Магазины сохранили зарплату сотрудникам и по-прежнему оплачивают аренду торговых площадей, хотя есть основания полагать, что через некоторое время это прекратится, уточнил Камалов.
Антироссийские санкции, выраженные в том числе запретом на показ фильмов американских студий Warner Bros., Walt Disney и Sony Pictures, привели к снижению посещаемости кинотеатров в ТЦ в пять раз. Руководитель по рекламе и PR сети "Монитор" Андрей Попов рассказал, что потери индустрии в марте составили около 5 млрд рублей, из которых 2 млрд могли прийтись на сборы "Бэтмена".
Для компенсации затрат некоторые залы закрылись. В частности, "Киномакс" в ТРЦ "Галерея Краснодар". Об этом стало известно в конце марта.
"Ъ" уточнил, что за последние два года отрасль торговой недвижимости пострадала сильнее всего. Наличие магазинов теперь не является ключевым критерием для сохранения трафика покупателей. Куда более важную роль играют пространства с зонами отдыха, предприятиями общепита и развлекательной составляющей. Часть потребителей и вовсе изменили привычки, переключившись на магазины "у дома".
Как отметил Вадим Камалов, ТЦ нужно менять концепцию , особенно в условиях конкуренции с маркетплейсами, которые предлагают куда более богатый ассортимент. Логичным по мнению эксперта является переработка формата в места для встреч, где можно "потусоваться" и "пошопиться".