Когда в апреле месяце 1622 года испанский живописец по имени Диего Веласкес (годы жизни 1599-1660) отправился из своей родной Севильи в столицу Испании – город Мадрид, мастер эпохи барокко явно рассчитывал стать придворным художником именитого мецената – короля Филиппа IV (годы жизни 1605-1665). Подобная возможность ему представилась в декабре того же года, когда скончался предыдущий придворный художник по имени Родриго де Вилландрандо.
В августе 1623 года Веласкес впервые нарисовал короля, молодой человек остался настолько доволен похвалой Филиппа IV, что исполнял обязанности придворного живописца на протяжении почти четырёх десятилетий. Он написал огромное количество портретов короля и его семьи, кульминацией которых стал его последний шедевр под названием «Менины» (1656 год).
В этой статье мы более подробно рассмотрим некоторые из самых интересных фактов о работе под названием «Триумф Вакха» – одной из картин Веласкеса, которая считается высшим шедевром его раннего периода творчества в Мадриде.
1 место. Она Была Написана Незадолго до Отъезда Веласкеса в Италию
Официально придворным художником короля Филиппа IV живописец Диего Веласкес стал в 1623 году, это оказалось большой честью для чрезвычайно талантливого молодого человека. Он зарабатывал 20 дукатов (серебряная или золотая монета) в месяц, плюс ему выплачивались дополнительные комиссионные.
Работа «Триумф Вакха» была заказана в 1628 году и оказалась завершена в 1629. За эту картину он получил дополнительные 100 дукатов поверх своего уже имевшегося королевского жалованья. Данное произведение также иногда называют «Лос Боррахос» или же попросту «Пьяницы», оно было написано незадолго до того, как парень отправился в Италию для изучения картин известных художников эпохи Возрождения.
2 место. Веласкес Написал Её После Встречи с Фламандским Художником
В сентябре месяце 1628 года в Мадрид с дипломатической миссией наведался фламандский живописец по имени Питер-Пауль Рубенс (годы жизни 1577-1640). Он остался при королевском дворе испанской столицы на долгие семь месяцев и провёл с Веласкесом много времени. Мужчины очень хорошо ладили и уважали искусство друг друга. Это не привело к изменению стиля Веласкеса, но вызвало у него сильнейший интерес к поездке в Италию. Рубенс проживал в этой стране уже почти десять лет – с начала XVII столетия. Художники договорились о совместной поездке туда, но она так и не состоялась.
Однажды художники посетили испанский дворец-монастырь Эль-Эскориаль, где любовались висевшими там картинами Тициана. Предполагается, что умеренная нагота Вакха на данном полотне была вдохновлена заметной наготой мифологических картин итальянского живописца Тициана (годы жизни 1490-1576).
3 место. На Полотне Изображается Римский Бог Сбора Винограда и Вина
Дионис был богом сбора винограда, вина, садов и фруктов, растительности и даже театра в Древней Греции. Его «усыновили» и римляне, которые назвали бога Вакхом. Поскольку вино считается популярным напитком с древних времён, он также стал весьма популярной фигурой в мире искусства. Его часто изображали в хорошей и большой компании, где он наслаждался виноградным соком. Иногда его показывали пьяным, это хорошо отражено в скульптуре Микеланджело под названием «Бахус».
Контраст с классическим искусством, изображавшим Вакха просто ошеломляет. В былые годы его, как правило, писали в карете, которую тянули леопарды, повозку окружали несколько слуг и охранников.
4 место. Фигура Вакха Считается Аллегорической
Римляне также называли Вакха словом «Liber», что переводится как «Свободный». В этом смысле его очень часто изображали как освободителя простых людей, поскольку предаваясь вину, они могли забыть о своих повседневных проблемах.
Художник нарисовал бога с освещённым лицом, сильно контрастирующим с тёмными лицами других фигур на полотне. Хотя он и полуобнажён, мантии вокруг талии как у него, так и у его слуги, типичны для изображения мифологических персонажей.
5 место. Художник Включил в Картину Некоторые из Отличительных Черт Своего Севильского Периода
Веласкес решил изображать мифологических персонажей как вполне себе реальных людей, что он ещё не раз повторял в подобных картинах на протяжении всей своей карьеры. Он также включил в произведение некоторые элементы, напоминающие о его раннем периоде в испанском городе Севилье. В таких картинах, как «Севильский Продавец Воды» или «Старуха, Жарящая Яйца», он рисовал бутылки, кастрюли и другие обычные предметы в чрезвычайно реалистичной манере, типичной для картин в жанре «Бодегон», которые он там и создавал.
Он включил все эти особенности из раннего периода творчества и в данную картину. Бутылка и кувшин у ног Вакха напоминают те, что он уже изображал ранее. Они были прорисованы с предельным уровнем реализма. Освещённое тело бога используется в качестве источника света для отражения всех этих предметов, что действительно интригует.
6 место. Это Уникальное Произведение Искусства в Творчестве Веласкеса
Контраст бога, дополнительных фигур слева и собутыльников XVII века с правой стороны картины больше быть уже просто не мог. Вакх изображён бледным молодым человеком, в то время как пьяницы справа носят одежду для бедняков и имеют тёмную кожу.
Хотя частенько обсуждался и более глубокий смысл картины, общепризнано, что изображение крестьян в праздничной атмосфере за распитием вина тесно связано с представлением о том, что Вакх олицетворяет собой чувство свободы от повседневной неравной борьбы всех этих людей. Независимо от того, как интерпретируется данная картина, Диего Веласкес впервые изобразил мифологический сюжет, который ещё не раз повторил и в дальнейшей карьере.
7 место. Насколько Велика Эта Картина?
Многие из шедевров Диего Веласкеса относительно велики, в том числе и его величайшее произведение под названием «Менины», размеры которого составляют 318 х 276 сантиметров.
«Триумф Вакха» имеет средние размеры, пропорции цифр следующие – 165 х 225 сантиметров.
8 место. Где же Картина Находится Сегодня?
Первоначально картина висела в летней спальне короля Филиппа IV в Королевском Алькасаре города Мадрида. В канун Рождества 1734 года во дворце случился сильнейший пожар, в результате которого эта картина серьёзно пострадала. Особенно не сладко пришлось левой части лица Вакха, её пришлось долго и упорно восстанавливать.
После завершения строительства нового здания, картина была перенесена в только что отстроенный Королевский Дворец Мадрида, где она и провисела до тех пор, пока не была перемещена на нынешнее место дислокации. В наши дни вы сможете найти «Триумф Вакха» кисти Диего Веласкеса в самом известном музее Испании – Музее Прадо, находящемся в столице государства – городе Мадриде.
#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #веласкес #вакх #триумф вакха