Из новостей: "Сербию угрожали оставить без нефти при отказе голосовать против РФ".
Как вы, полагаю, знаете, Сербия проголосовала за приостановку членства России в невероятно необходимом нам Совете ООН по правам человека (СПЧ). Сразу после этого появилась информация, что представители западных стран шантажировали Сербию, угрожая оставить ее без нефти и инвестиций. Это более чем похоже на правду, учитывая, что в конце марта оператор хорватского нефтепровода JANAF заявил о приостановке с середины мая прокачки нефти для Сербии.
Сербия страна получает большую часть импортной нефти морем, но прокачивать её приходится через хорватский порт и хорватский нефтепровод. Лишь частично его мощности можно компенсировать поставками по Дунаю и автотранспортом.
То есть прервать внешние поставки при известном желании европейцы могли. А внешние поставки обеспечивают более двух третей спроса. И вот тут начинается самое интересное - чей это спрос.
Есть такая компания "Нефтяная индустрия Сербии" (НИС). Она добывает порядка 1,2 млн т нефти в год, а перерабатывает более 3,9 млн т. Компания владеет сетью из более чем 400 заправочных станций. Основным её акционером является "Газпром нефть".
За последние 13 лет НИС превратилась из глубоко убыточного предприятия в одного из крупнейших нефтегазовых игроков в Юго-Восточной Европе. Не только по номинальной мощности активов, но и по финансовым результатам. Была проведена модернизация перерабатывающих мощностей (глубину переработки НПЗ в Панчево увеличили до 99,2%), вложены деньги в развитие добычного сегмента и розничной сети.
То есть размен голос на нефть оказался более чем выгодным не только республике, но и российской нефтегазовой компании с государственным участием.
Ах, да, сегодня НИС обеспечивает 15% доходов бюджета Сербии.