В 11 классе ребенку предстоит сделать действительно тяжелый выбор - определиться с направлением, которое он будет изучать в ВУЗе и сдать для этого соответствующие экзамены. Обязательный предмет для всех - русский язык. Также базовая математика обязательна для тех, кто НЕ сдает профильную математику как дополнительный. Остальные экзамены можно выбирать в неограниченном количестве. Здесь, конечно же, необходимо помнить о целесообразности и разумно рассчитывать свои силы на подготовку.
А как же выбрать эти дополнительные профильные экзамены? На что сделать упор? Как определиться? Разберемся!
Профильные предметы
Для начала нужно разобраться, какие в принципе дополнительные предметы существуют. Итак, ЕГЭ можно сдавать по:
⁃ Профильной математике;
⁃ Иностранному языку (любой по выбору);
⁃ Истории;
⁃ Физике;
⁃ Химии;
⁃ Биологии;
⁃ Географии;
⁃ Обществознанию;
⁃ Литературе;
⁃ Информатике.
Для сдачи можно выбрать хоть все. Но этого делать, конечно же, не стоит. Нужно выбрать какие-то из этого списка. Ниже обсудим, как же это можно сделать.
Как выбрать экзамены?
Сдать то, что требуется в ВУЗе
Для начала можно выбрать направление, на которое ученик хочет поступить, а от этого далее определиться с университетом. И в конце концов, отталкиваясь от этого решения, выбрать предметы. Изучите как можно больше сайтов университетов, где есть это направление. Там всегда пишут требуемые экзамены для поступления, чаще всего, это стандартный список из 3-4 предметов. Нужно изучать внимательно, так как иногда в рамках одного профильного направления может потребоваться сдать разные экзамены. Также не следует забывать о дополнительных вступительных испытаниях на разные творческие специальности, к которым тоже необходимо готовиться.
Сдать то, что лучше всего получается
Можно исходить и от обратной логики - сначала сдать экзамены по предметам, которые школьник лучше всего понимает, а потом уже выбрать специальность, которая ему подходит по сданным предметам. Скорее всего, ребенок сам знает свои сильные стороны и поймет, что ему будет проще всего сдать.
Ваши советы ребенку
Очень щекотливая тема, которая в каждой семье воспринимается по-разному. Нужно ли заваливать своего ребенка советами? Проблема в том, что не всегда это идет на пользу.
Советовать лучше всего тогда, когда ребенок сам просит помощи. Возможно, он совсем не знает, какие предметы выбрать, поэтому хочет прислушаться к советам родителей, людей, которые его хорошо знают. Вы можете подсказать своему ребенку, в чем на Ваш взгляд он силен и помочь выбрать предметы.
Если же он не просит помощи, не стоит сильно давить на подростка и навязывать ему свое мнение. В конце концов окончательное решение ребенку лучше принимать самому, так как именно ему учиться в университете и работать по специальности, предметы по которой он выберет. Также подросток может спросить совета у учителей, людей, которые видят весь его процесс учебы и его успехи. Они со стороны смогут также дать независимый качественный совет.
Помните, что ЕГЭ – это всего лишь одно из жизненных испытаний, которое нужно пройти ребенку. От него во многом зависит его будущий путь, так что важно, чтобы подросток принял решение о сдачи предметов самостоятельно, исходя из собственных предпочтений и желаний.