Найти в Дзене

​​Чужая подпись в договоре купли-продажи. Что делать и что вас ждет?

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Каждый юрист обязан развиваться. Читать много книг, статей. Одно из самых важных-это анализировать судебную практику в РФ. Чем мы сейчас с вами и займемся.

1. Откройте дело: 02-0085/2018 (https://mos-gorsud.ru/rs/tverskoj/services/cases/civi..).

2. Опишу вам в кратце:

Человек купил квартиру в центре Москвы у посредницы, но вскоре объявилась прежняя собственница и подала иск о возврате жилья. Она уверяла, что не намеревалась ничего продавать, а подписи в документах подделаны. Подписи в договоре действительно оказалась не ее, но вернуть квартиру у нее все равно не получилось. 

Воля истца на отчуждение имущества имеет существенное значение в таких спорах. Самое интересное, что суд придал большее значение не прямо выраженной воле истца, а воле, выраженной в действиях. Результаты почерковедческой экспертизы подтвердили, что договор истец не подписывала. Формально это должно было «разрушить» добросовестность контрагента. 

Фото автора Sora Shimazaki: Pexels
Фото автора Sora Shimazaki: Pexels

Однако суды на этом не остановились и решили "углубиться" в эту ситуацию. В результате судьи обратили внимание на то...

..что за три дня до сделки истец выдал нотариальную доверенность профессиональному риелтору на сбор документов и справок, необходимых для заключения договора купли-продажи квартиры. Поэтому суд критично воспринял довод истца об отсутствии желания отчуждать имущество. 

Решение Мосгорсуда имело очень важное и существенное значение, ибо иначе говоря добросовестный покупатель мог остаться без денег и квартиры. Позиция апелляции может повлиять и на другие дела со сходными обстоятельствами. В том числе потому, что райсуд на «втором круге» признал наличие эстоппеля. Фактически это запрет на противоречивое поведение. 

Данный принцип предполагает, что лицо утрачивает право ссылаться на какие-либо факты или обстоятельства в связи со своим предыдущим поведением.

Здесь действия собственника подтверждало, что она планировала продавать квартиру. В связи с чем первая инстанция нашла неубедительными слова истца о нежелании расставаться с жильем. Это свидетельствует о наличии в действиях истца признаков злоупотребления своими правами, что также является основанием для отказа в иске. 

Эстоппель — относительно новая конструкция в нашем праве, суды и юристы только учатся с ним работать, в том числе знакомясь с различной практикой его применения.

_____________________________________________________________________________

Ставьте 👍 делитесь ♻ с близкими-это лучшая награда для меня ❤

_____________________________________________________________________________

Если возникли вопросы❓ Пишите 📝 Звоните📞

С уважением и всегда на связи

"Член Ассоциации Юристов России" Армен Мартиросян