Листинг токена на бирже – сложный процесс со множеством деталей. У каждой биржи свои условия листинга и перечень требований к монетам. Если неправильно составить стратегию вывода токена на биржу – можно слить бюджет и надолго затормозить развитие проекта. Например, были случаи, когда проект не принимали на листинг из-за неверных данных в заявке, а повторная подача на биржу занимает больше времени. Эксперты Listing.Help рассказали как подготовиться к первому листингу и избежать ошибок.
Что такое листинг и как подать заявку на добавление токена на биржу
В буквальном переводе с английского listing означает «добавление в список». Это стандартный процедура, которую проводят биржи, чтобы добавить монету или токен в список биржевых активов. После успешного листинга можно открывать сделки на покупку и продажу, пополнять баланс, выводить средства на внешние кошельки. Помимо влияния на экономику проекта, листинг открывает возможности для развития компании, роста репутации и интереса со стороны инвесторов, облегчает доступ к покупке токенов пользователям.
Чтобы пройти листинг на бирже – нужно подать заявку на добавление токена.
Процедура примерно одинакова, но может отличаться в незначительных деталях. Нужно заполнить форму на сайте биржи, где указать всю информацию по проекту. Команда биржи проводит аудит проекта и выносит решение. На что будут обращать внимание:
- на идею проекта и репутацию создателей – насколько интересен проект и какой опыт в сфере применения есть у команды;
- на техническую документацию – особенности блокчейна, безопасность токена, white paper и т.д;
- на потенциальную ликвидность токена – какая аудитория уже есть у проекта и какой интерес рынка можно прогнозировать;
- на соответствие требованиям законодательства.
На некоторых биржах заявки отличаются в зависимости от того, в какой точке развития находится проект. Например, чтобы залистить токен на бирже Huobi нужно будет выбрать куда подать документы: Huobi Main подойдет для зрелых проектов, а Huobi Next для молодых стартапов.
После того, как администрация биржи одобрила проект, начинается процедура листинга – это потребует затрат в 90% случаев. Исключение – молодые биржи, которые только собирают активы и крупные платформы, которые проводят конкурсы среди интересных идей.
Перед тем как отправлять заявку на листинг обратите внимание на свое комьюнити
Проекту следует проводить листинг токенов только после того, как он создаст сильное сообщество, поскольку большинство серьезных централизованных бирж немедленно отклонят проект со слабой поддержкой. Не стоит отправлять пробные заявки – как правило, процедура листинга после отказа сложнее и позитивное решение маловероятно.
Даже если проект успешно пройдёт листинг у молодых или децентрализованных бирж – без аудитории сложно обеспечить пул ликвидности, что скорее всего негативно отразится на репутации проекта. Поэтому создание сообщества и маркетинговые активности будут решающими на всех стадиях развития проекта, но особенно важны на старте.
Внимательно подходите к выбору биржи для листинга
Существует множество открытых рынков по торговле криптовалютой и активами, только в списке CoinMarketCap 305 бирж. Команде проекта бывает сложно разобраться в подобном многообразии. Здесь многие допускают две ошибки.
- Тратить бюджет на листинг на неликвидной бирже. Не все централизованные платформы одинаковы: некоторые аналитические сервисы и биржи публикуют мошеннические объемы торгов, чтобы сделать их более популярными и ликвидными. Затраты на листинг на рынке с малым числом пользователей не имеют смысла. Совет: если биржа сама связывается с проектом, настойчиво предлагая пройти листинг – это тревожный сигнал, после которого следует внимательно проверить уровень активности.
- Выбрать рынок в другой геолокации. Даже если пройти листинг на известной и ликвидной бирже, объемы торгов могут разочаровать, если не принять во внимание геолокацию сообщества проекта. Например, листинг на крупной корейской бирже — скорее всего не принесет желаемых результатов, если большинство клиентов и инвесторов проекта из Европы.
Листинг на DEX или CEX: что лучше?
На этот вопрос нет прямого ответа, потому что все проекты с разными целями и бюджетом. В некоторых случаях листинг на децентрализованной бирже оправдан, и может оказаться лучшим выбором на конкретном этапе развития компании. Но выбирая листинг токена на DEX, нужно помнить о нескольких вещах.
Во-первых, листинг на децентрализованной бирже обойдется дороже. Способ включает в себя множество скрытых затрат: от потерь бюджета на бот-трейдинге до огромных комиссий на маркет-мейкинг. Пул ликвидности скорее всего придется создавать самим, потому что пользователи DEX с большой осторожностью относятся к новым проектам.
Во-вторых, децентрализованные сервисы не вкладывают ресурсы в маркетинг новых токенов, в отличие от СEX. Централизованные биржи активно продвигают новые монеты: анонсируют листинг на сайте и в социальных сетях, проводят программы стейкинга и фарминга, торговые конкурсы и многое другое.
Чтобы избежать ошибок и не потерять бюджет на листинге – нужно разработать стратегию
Агентство Listing.Help провело успешный листинг для 800 проектов на более чем 100 биржах, таких как Huobi, Bittrex, Bithumb, Liquid, FTX, EXMO, Gate.io, HitBTC и других. Поручите нам листинг своего токена и вы получите:
- стратегию листинга, которая учтет потребности и бюджет проекта;
- цены на листинг ниже официальных;
- бонусы в виде аккаунтов на маркет-мейкинг с нулевой комиссией, дополнительного продвижения и другие;
- листинг и IEO вне очереди на биржах, которые будут полезны для развития проекта;
- помощь и поддержку на всех этапах сотрудничества.
Если вы хотите пройти листинг, провести IEO и продвигать вашу идею на криптовалютном рынке – напишите нам info@listing.help.