Найти в Дзене

Ошибаетесь в одном и том же месте? Сделайте это ещё раз, но намеренно! И вот зачем...

Эта статья, думаю, будет интересна тем, кто систематически оговаривается или делает ошибки в одном и том же: слове/имени/ноте/строке стихотворения и т.д. А может, вы постоянно опаздываете на поезд?.. Другим же, возможно, будет любопытно узнать, что можно делать, если повезёт столкнуться с подобными случаями.

Автор: Cup of Couple
Автор: Cup of Couple

Итак. Почему я сказала "повезёт"? Всё просто: систематические ошибки в одном и том же месте могут являться своеобразным "даром", а не проклятием, которое мы часто на себя за это обрушиваем. "Даром" — из-за того, что в такого рода ошибках наша психика пытается нам в сознание что-то донести. И такой явный её способ — отличная возможность в очередной раз прислушаться к себе, чтобы выяснить, что такого в нас скрыто, что никак не успокоится и продолжает мучить подобными проявлениями.

Если вы ранее уже ознакомлялись со статьями на этом канале, то знаете, что многое из того, что мы в себе подавляем (желания, потребности, необходимость как-то себя проявить, выплеснуть сильные эмоции и т.д.), от нас никуда не уходят и не исчезают: всё "наше" нереализованное, но важное, остаётся внутри, так глубоко, как мы сами это "загоним", имея при этом возможность время от времени о себе напоминать, — в сновидениях/ в виде психосоматических симптомов/ в виде навязчивых мыслей и даже в систематических ошибках.

Описание самого эксперимента будет дано ниже, под соответствующим заголовком, а пока я мягко хочу подвести вас к одному из очень важных моментов: ошибки — наши друзья, как бы парадоксально это ни звучало для кого-то (например, для меня ещё года 4 назад). Систематические же ошибки — это наши лучшие друзья в сфере ошибок, иными словами я бы их назвала проводниками к своим неразрешённым внутренним конфликтам, которые мы никак не хотим закрыть и постоянно этого избегаем. К счастью (для будущего) и к сожалению (для трудностей в настоящем) — каждый выбирает своё — если мы не уделим внимание той части себя, которую отрицаем/не принимаем/игнорируем, то она никак не может быть изменена, поскольку менять мы можем то, что проявляет себя, то, что мы принимаем, видим, как оно работает и что именно в этой работе или отдельном её звене мы хотим и можем поменять.

К сожалению и к счастью, путь лежит только через принятие, а потом уже через полноценную работу над тем, что не устраивает (если таковое вообще останется).

Простой пример: сможете ли вы чему-то научиться, если не принимаете в себе возможность (я бы даже сказала "право") ошибаться? Ошибки — как раз те маркёры, которые укажут на необходимость изменений в конкретном месте, упрощая вам задачу.
"Я сделал/совершил ошибку" — "Ошибки помогают мне учиться". Автор фото: RODNAE Production
"Я сделал/совершил ошибку" — "Ошибки помогают мне учиться". Автор фото: RODNAE Production

Описание эксперимента

Вспомните какую-либо из своих частых ошибок. Разберу несколько, принцип работы в них раскрыт.

Основное правило проведения эксперимента: не корить себя за ошибки, а с интересом или любопытством постараться выяснить, откуда они берутся! Только в таком случае вы не заблокируете все свои чувства одним лишь раздражением и злостью на себя, а сможете увидеть что-то большее.

ПРИМЕР №1: Например, вы время от времени называете хорошо знакомого человека другим именем. Представьте эту ситуацию (да, вряд ли это стоит проворачивать со своим знакомым, глядя ему в лицо. Хотя, если он согласится — почему бы и нет). Для большего реализма можно открыть фото своего знакомого и, глядя на него, назвать его тем самым, ошибочным, именем. Что вы чувствуете (возможно, кроме привычной виды за это)? Как думаете, почему именно этого человека хочется назвать именно этим именем? Может, это имя вам кого-то напоминает? Есть что-то схожее между этими людьми? Что вы чувствуете и о чём думаете, проговаривая в слух это имя? Сделайте это. В какой интонации получается? Тихо? Громко? Есть какие-то особенности?

У меня была такая ситуация. Я называла несколько раз своего знакомого чужим именем. Было жутко неудобно, стыдно, я только и делала, что раздражалась на себя, не пытаясь понять, что происходит (хотя тогда уже знала, что такие оговорки просто так не бывают: "Привет, Фрейд!"). Только спустя несколько лет (около шести), и уже давно не общаясь с тем знакомым (примерно столько же), я вдруг поняла, что это было. Стоит сказать, что то знакомство не было приятным, скорее вынужденным (хоть и добровольным), как и само общение. И все эти особенности, включая те черты знакомого, что во мне вызывали неприязнь, напоминали, оказывается, о самом первом для меня подобном знакомстве, ещё в детстве. И вот то имя из прошлого вдруг вновь нашло себя для меня в настоящем. Как только я это поняла, мне вдруг даже стало приятно: "моя психика старается подать мне сигнал опасности". Стоит сказать, что при столкновении с чем-то, что в нашем прошлом опыте запечатлелось как "не приятное/стоит избегания", сколько бы времени ни прошло, всё равно постарается об этом нас оповестить (иногда как-то символически, в виде метафоры или такими вот ошибками/оговорками). Даже если осознанно, произвольно мы это уже можем так просто и не вспомнить.

ПРИМЕР №2: Например, вы время от времени или даже систематически (!) опаздываете на работу/в университет/школу. Последний вариант обычно раскрывает все карты, поскольку взрослея, мы учимся подавлять в себе своё недовольство чем-либо всё сильнее и сильнее. Так вот. Опоздайте ещё раз :) Да-да, если это стало систематически — не думаю, что такая задача окажется трудновыполнимой. Попробуйте!

И постарайтесь начать с самого начала дня, или даже днём ранее: готовитесь ли вы к следующему дню, чтобы всё успеть? Всё ли продумываете? Если нет — попробуйте для себя ответить на вопрос, почему? Только, прошу, без критики. Выводите свои тайные желания на свет без угроз им и себе. Рассматривайте истинные причины своих поступков безоценочно, лишь с желанием с ними познакомиться поближе и понять, как бы вам вместе дальше обустроить своё сосуществование. Они уже ваши. Так почему бы с ними не настроить контакт?

Итак, продолжим с опозданиями. Если вы готовитесь днём ранее — отлично, едем дальше: занимают ли вас мысли о предстоящем дне с самого пробуждения? Какие они? Приятные или нет? Может, вас что-то волнует? Как вы собираетесь? Помогает ли вам то, что вы всё готовили с вечера, или как будто бы и нет, и вы всё равно бегаете и готовитесь к выходу впопыхах? А может, очень медленно? Что занимает ваши мысли в этот момент? Они о сборах или отвлекают вас? Есть ли напряжение в теле в момент сборов и уже в дороге?

У меня была и такая ситуация. Я опаздывала на встречу со своим научным руководителем в школе. Вот нигде больше не опаздывала, а как только к нему — так всё. И только потом я поняла, что как только надо идти, у меня появлялось множество второстепенных, но вдруг таких важных, дел, что надо было их сделать прямо сейчас! Сопротивление и избегание. Они самые. Я просто не хотела туда идти по ряду хорошо осознаваемых причин (кроме самого нежелания идти) и всеми силами пыталась как-то отсрочить этот момент. Обычно сопротивление в виде опозданий очень хорошо скрыто от человека, и он сам его не осознаёт (или не даёт себе это сделать). В следующий раз как систематически опоздаете, попробуйте задать себе вопрос: "К чему или кому я не хочу приходить?". Или: "Почему я не даю себе прийти вовремя?" Причины могут быть самые разные, но этот способ может помочь открыть что-то новое или дать знак искать дальше. В любом случае, что бы вы ни нашли — с этим можно работать и думать, как бы дальше обыграть это в своей жизни. А надо ли оно вам вообще? Вдруг, это даже нелюбимая работа, вот и возникает проблема!

P.S. за постоянными причинами опоздания по типу "да я ни при чём, то одно, то другое, вот дорогу перекрыли, кошка родила, транспорт встал, интернет пропал, и т.д." также часто кроется простое сопротивление, — то самое, что вызывает эта фраза.

Автор: Mike
Автор: Mike

ПРИМЕР №3: этот пример приведён книге Ф.Перлза "Практика гештальт-терапии"; Москва, 2005 г. Процитирую его оттуда:

Может быть, вы делаете постоянно одну и ту же ошибку в каком-то пассаже — если вы играете на фортепиано. Если так, попробуйте не раздражаться и не пытаться блокировать это, а проявите любопытство и сыграйте намеренно этот ошибочный вариант, чтобы выяснить, в чём же дело. Среди других возможностей не исключено, что "ошибка" является следствием более естественной аппликатуры, чем указано в нотах.

На мой взгляд, самые интересные ошибки, или оговорки, можно встретить в творчестве. Например, в процессе выучить стихотворение. Если у вас такое бывало и вы сейчас помните какой-то их таких случаев, то можно попробовать изучить, какая именно часть заменяется на другую, на вашу. Как звучит каждая из них для вас (оригинальная и ваша)? Может, так ваше сознание защищается от каких-то воспоминаний, которые может навеять оригинал? Или оно хочет сказать что-то другое? Например, наоборот, о чём-то напомнить через свой вариант.

Кстати, бывают случаи, когда человек, будучи в романтических отношениях, оговариваясь (!), называет своего партнёра мужем/женой, хотя они не замужем.😉

Завершая статью, повторю, как по мне, самое важное в таких непростых исследованиях себя:

Главное: "без критики". Выводите свои тайные желания на свет без угроз им и себе за это. Рассматривайте истинные причины своих поступков безоценочно, лишь с желанием с ними познакомиться поближе и понять, как бы вам вместе дальше обустроить своё сосуществование. Они уже ваши. Так почему бы с ними не настроить контакт?

А куда вы опоздали в последний раз? :)

Спасибо за внимание к себе!