Найти в Дзене

Как мы, школьники, колхозу помогали и урожай собирали.

Приветствую вас на своём канале!

Большинство моих читателей так или иначе, родом из СССР.

Помните раньше было принято, каждый сентябрь посылать всех от мала до велика в колхоз и совхозы. Так скажем боролись за урожай.

В школе когда я училась, нас каждое утро, в течении месяца возили в соседний колхоз.

В техникуме, уже посылали на консервный завод.

Работала после техникума, и тогда посылали на виноградники резать виноград.

Вспомнилось как нас детей, с четвёртого по десятый класс посылали в колхоз. Конечно, не всех одновременно. Класса по три, четыре. Иначе на поле или в саду колхозном весь урожай был бы съеден школьниками как саранчой.

Всем очень нравилось ездить на бахчу. На баштан, как у нас говорят. Утром рано приводят в поле, с утра ещё прохладно. На арбузах и дынях ещё роса....

И тут забегает банда, человек семьдесят и на ходу открывает складные ножики. И набрасываются кто на арбуз, кто на дыню. После ночи осенней, арбуз прохладный и сладким соком течёт по щекам. Сначала хомячатся арбузы прямо с семечками, потом уже семечки выплевываются, а потом уже просто издевательство начинается.

Тут в дело вступают учителя. Останавливают это арбузное мародерство и школьники начинают собирать арбузы.

Конечно, все все лето и осень едят арбузы. У нас этого добра, во, завались. Но жадность это наше все.

Наконец пол дня отработали. Норму выполнили или нет, но каждый тащит с собой мешок с двумя или тремя арбузам или дынями.

Ещё возили на помидорное поле. Помидоры выросшие под южным добрым солнцем вкусные, а сладкие какие.

Сначала собирают помидоры в ведра и уносят к месту сбора. А ближе к обеду уже начинают школьники лениться и безобразничать. Кидаются друг в друга помидорами. Все грязные и мокрые от томатов.

Женщины колхозницы только головами качают.

И опять, хозяйственные дети тащат домой по полному ведру отборных помидоров.

Ребят по старше отправляли в колхозный сад собирать яблоки, груши, сливы. Так обжирались грязных фруктов и овощей и ни у одного ребенка не было даже намека на диарею или как сейчас говорят ротовирус. Вот желудки луженые были :))

Мы с младшей сестрой ездили несколько раз в неделю. И с чувством исполненного долга и добытчика возвращались из поездок в битве за урожай.

Каждый раз как едем в поле, всем родители собирают с собой "тормозок".

Как же вкусно в поле обедать. Даже обыкновенное варёное яйцо, тут в поле, кажется очень вкусным. Грязное от грязных рук, с плохо снятой скорлупой, пересоленое. Но такое вкусное. Дома колбасу горячую из рюкзака и с большим количеством сала и нюхать бы не стали. А тут за компанию..... ууум, как вкусно.

Вода в бочке тёплая и воняет чем то, но все с наслаждением пьют эту воду.

Утром нас везут в кузовах колхозных машин. Самыми крутыми считаются места у кабины и у бортов. Мы едем, подпрыгиваем на кочках полевой дороги и горланим песни.

Всякие, приличные и не очень. Учителя только улыбаются. А нам ребятне вот так бы ехать и ехать.

Возвращаемся уже конечно уставшие, песни петь не хочется. Но когда председатель колхоза спрашивает, приедем ли мы к ним ещё. Все дружно орут: "Да!!! "

Самая счастливая пора, когда думали и решали все за тебя.....

Пишите ваши воспоминания и не только детские....

Спасибо, что зашли в гости. Что не остаётесь равнодушными.

Всем мира и добра, друзья!

С уважением Татьяна.