Будучи очкариком я интересовался тем, как люди справлялись с проблемами зрения и особо меня привлекали старинные аксессуары со стеклами.
Например, пенсне. Как оно держалось на носу без дужек и не сваливалось? Оказывается благодаря специальным зажимам на переносице.
Очковые линзы в пенсне удерживались переносицей с помощью креплений и носовых упоров, которые могли быть либо гибкими, либо неподвижными. Приблизительно со второй половины XIX века, во многом благодаря применению в изготовлении пенсне новых материалов, стало возможным создание моделей, бывших одновременно и легкими и прочно сидевшими на носу, что дало новый толчок бурному распространению пенсне как повсеместному оптическому аксессуару. Металл в пенсне часто оказывался заменен другими материалами, такими как рог, целлулоид, каучук и др.
Этот оптический прибор появился еще в XVI веке во Франции, а широкое распространение получил уже в XVII веке. И назван он на французский манер pince-nez – "защемляю нос".
В России этот аксессуар получил распространение после появления фотографии 1860-х гг. великого князя Константина Николаевича, сфотографированного в пенсне. Впоследствии и другие князья и княгини России стали публично носить пенсне.
Если же вспомнить, кто из известных наших соотечественников носил пенсне, то сразу приходит на ум образ писателя Антона Павловича Чехова.
Хотя оно вошло в жизнь Антона Павловича достаточно поздно, пенсне на шнурке он начал постоянно носить с 1897 года.
Опять-таки, вспоминая образы с пенсне, можно вспомнить и Председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова
Кожанка, пенсне и горящий взгляд - вот собирательный образ революционера первых лет революции.
Еще один персонаж в пенсне - Лаврентий Палыч Берия
Правда он носил не только пенсне, которое стало выходить из моды в послевоенные годы, но и очки в тонкой оправе, а вот его образ отложился именно в пенсне.
Ну и небольшая подборка фотографий владельцев-носителей пенсне. (листайте галерею)
Вот такое пенсне - символ интеллигентности в светской среде.
(по матералам: ng.ru, school1208.ru, vopros-ik.mirtesen.ru, Википедии. Фото: russiainphoto.ru и из открытых источников)