Для многих наших граждан всегда актуален вопрос как и где хранить свои сбережения. Причина проста: любая валюта подвержена инфляции и обесценивается с течением времени. Поэтому россияне чаще думают о том, что делать с заработанными деньгами.
Так вот, Банк Хоум Кредит в марте проводил онлайн-исследование среди жителей городов с населением свыше 100 тыс. человек и выяснил, что большинство жителей России хранят деньги в наличном виде, хотя часть граждан предпочитает держать деньги на вкладах и счетах.
36% опрошенных держат деньги "под подушкой", еще 6% запланировали закупить доллары и евро и тоже хранить их в виде налички. На сберсчетах в виде вкладов держат 29%, в то же время 7% респондентов предпочитают иметь валютные вклады.
В период кризисов особо активно возрастает спрос на недвижимость. Чтобы спасти хоть как-то деньги люди стараются вложиться "в бетон". Такой актив интересен 11% опрошенных.
Из набирающего популярность в последнее время: часть россиян хранят активы в виде ценных бумаг: 11% в российских эмитентах, 4% в иностранных. Чаще всего иностранными ценными бумагами интересуется молодежь до 24 лет, среди них популярность таких облигаций и акций составила 8%.
Дебетовыми картами пользуются 61% россиян, кредитками 33%, накопительными счетами 28%, а банковскими вкладами 25% жителей России.
Из закономерных тенденций в условиях санкционных ограничений часть граждан уже задумывается над открытием карты МИР (14%) и карты платежной системы из Китая Union Pay (3%). По моим ощущениям, в апреле спрос на эту платежную систему будет выше, как собственно и на систему МИР.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное из мира финансов!
А также читайте о том, как стать финансово независимыми в статье:
#деньги #доллар #личныефинансы #финансовый рынок #ценные бумаги #финансовая независимость #наличные деньги #банковский счет #кризис в россии #экономика