За последние полтора месяца в нашей жизни произошло немало изменений. Большинство из них напрямую касаются наших кошельков. Тема финансов, и без того непонятная для многих людей, сейчас стала ещё сложней. Чтобы помочь читателям разобраться в нововведениях, все значимые события я старалась освещать в своём блоге: объясняла суть изменений, высказывала свои мысли, давала советы... В общей сложности выпустила много полезных статей.
Допускаю мысль, что кто-то из читателей мог пропустить какие-то материалы, а кто-то и вовсе присоединился только недавно. Поэтому решила дать старым публикациям новую жизнь, так как они ещё остаются актуальными. Сделала подборку по наиболее важным на сегодняшний день темам. Вы узнаете, как экономить в текущих условиях, что делать с деньгами (копить, тратить, инвестировать), какими банковскими картами сейчас стоит обзавестись и где их можно оформить.
Если до этого дня вы обходили тему финансов стороной, сейчас — самое время наверстать упущенное. Ниже список материалов по темам, которые помогут лучше понять текущую финансовую ситуацию и навести порядок в личных финансах.
Банковские карты
Как санкции против банков отразятся на простых россиянах: памятка для владельцев банковских карт
Самая первая публикация по теме от 28 февраля. Просто и доступно объясняю, какие изменения ждут клиентов банков, попавших под санкции. Сейчас, конечно, информация изменилась, а именно: пополнился список банков — однако общие положения можно применить ко всем банкам, которых затронула данная участь.
В статье рассказываю, что изменилось в работе зарубежных платёжных систем в России с 10 марта, а также об альтернативных вариантах оплаты. Наверняка, многие уже знают, что на территории страны мы можем пользоваться Visa и Mastercard в прежнем режиме. Однако у этих карт были и другие функции. Какие? Про это пишу в статье.
После прочтения предыдущей статьи у кого-то мог возникнуть закономерный вопрос: «Зачем нам «Мир», если Visa и Mastercard продолжают работать?». Объясняю, какие нюансы существуют и почему многим россиянам всё-таки нужна карта нашей платежной системы. Сдаю пароли и явки, где можно оформить такую карту бесплатно.
После того, как мы потеряли возможность расплачиваться Visa и Mastercard за границей, банки стали предлагать карты UnionPay. Это китайская платёжная система, которая принимается по всему миру. Однако стоимость такой карты составляет 2000-15000 рублей. Рассказываю, стоит ли UnionPay своих денег и какие минусы у неё есть.
Те, кого не испугали подводные камни UnionPay, из этой статьи могут узнать, в каких банках искать карту китайской платежной системы — к слову, выпускают их ограниченное количество банков. А также стоимость оформления и преимущества конкретных карт. Как вывод — какая из предложенных вариантов меньше всего ударит по кошельку владельца.
Накопления и инвестиции
Для многих эта тема по-прежнему остаётся актуальной. Недаром говорят: «Есть деньги — плохо. Нет денег — тоже плохо» или «Нет денег — нет проблем». Чем больше сумма — тем больше ответственность. Делюсь своими мыслями по теме и отвечаю на вопросы: стоит ли сейчас делать накопления, надо ли тратить деньги, что покупать, а от каких трат лучше отказаться.
Продолжу ли я покупать российские акции? Рассказываю, что мне известно о работе биржи, и своих планах на будущее
На момент написания статьи Московская биржа была ещё закрыта, и все инвесторы с нетерпением ждали открытия торгов. Сейчас уже, конечно, всё изменилось. Часть информации уже устарела, однако мои мысли насчёт инвестиций и планы на будущее, которыми я также поделилась в данной публикации, остались неизменными.
Тема криптовалюты в последнее время снова набирает обороты: люди пытаются сохранить накопления любыми возможными и невозможными способами. Признаюсь, ранее этой темой не интересовалась, но любопытство взяло верх. В статье рассказала всё, что узнала сама. Решилась ли я на инвестиции в криптовалюту? Загляните и всё узнаете сами.
В каких банках ещё остались выгодные депозиты: топ-8 вариантов с доходностью до 22 % годовых
Публикация от 7 апреля. Делала подборку выгодных депозитов, но уже на следующий день ЦБ снизил ключевую ставку до 17 %. Соответственно, затем упали и процентные ставки по вкладам. Доходность 22 % уже не найти. Хоть прежние условия по депозитам уже не актуальны, однако, уверена, те же самые вклады все ещё остаются топовыми на рынке.
А вот и статья, посвящённая снижению ключевой ставки. ЦБ снова принял внеплановое решение. Вместо 20 % теперь 17 %. Рассуждаю, чего нам теперь ждать и к чему готовиться (какие последствия нас ждут). Высказываю мысли о том, что делать в текущих условиях, а от каких действий лучше воздержаться.
Экономия
Экономим деньги на маркетплейсах: 10 лайфхаков, которые я использую, покупая на Wildberries и Ozon
Тема экономии сейчас как никогда актуальна, а маркетплейсы пользуются огромным спросом. Я тоже часто заказываю в онлайн магазинах, мне удаётся покупать товары по очень приятным ценам, поэтому решила собрать в одном материале все известные мне лайфхаки по экономии на Wildberries и Ozon.
Рассказываю, как изменились цены на продукты в наших магазинах и как планирую сохранять прежний уровень жизни при том же бюджете. Составила для себя список действий, которые помогут мне экономить на питании и которым буду исправно следовать. Кстати, план уже успешно воплощен в жизнь. Пока удаётся не превышать лимит.
Начинается сезон отпусков. Сфера путешествий и без того очень затратная, а в этом году тем более. Однако далеко не каждый лишит себя удовольствия, которое доступно только один раз в год. Для путешественников тоже сделала подборку вариантов, как можно сэкономить на организации поездки, а также во время путешествия.
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!