Найти в Дзене

Чем опасен сахарный диабет?

Мы продолжаем рассказывать о наиболее популярных заболеваниях. Сахарный диабет у всех на слуху - это одна из ярких "болезней цивилизации", которые появились от нашей (людской) хорошей жизни без пещер, хищников и голода. Имея несколько систем повышения уровня глюкозы в крови, мы обладаем только инсулином, который им противостоит. Нарушение обмена инсулина вызывает стойкую гипергликемию, которая влияет сразу на несколько систем органов-мишеней. Именно об этих мишенях, а значит, об осложнениях сахарного диабета, мы поговорим в этом посте.

Начнем с ангиопатии, которая объяснит почти все остальное. Повреждение мелких сосудов - микроангиопатия, крупных - макроангиопатия. Патогенетический механизм сводится к тому, что в условиях стойкой гипергликемии меняется процесс обмена белков и аминокислот, в результате чего в сосудах развивается эндотелиальная дисфункция, ухудшается кровоток, снижается проницаемость стенок. Способность питать ткани ухудшается. Ткани начинают постоянно недополучать нужные вещества из крови, медленнее обновляются и растут. Постепенно ангиопатия дает о себе знать - раны у диабетиков заживают гораздо хуже, в местах трения и давления развиваются очаги гиперпигментации, появляется угроза трофических язв - некроз тканей из-за совсем уж плохого снабжения. Именно из-за этого и происходят ампутации конечностей. Важно! - ангиопатия необратима, ей нужно заниматься заранее, контролируя уровень глюкозы. Существуют препараты, которые увеличивают микроциркуляцию, но это не панацея! Характерное разрушение нижних конечностей получило название "синдром диабетической стопы", когда с одной стороны ноги подвержены риску травмы, а с другой полинейропатия не дает вовремя понять, что нога пострадала (об этом ниже). Лечение язв возможно - нужно крайне внимательно следить за уровнем глюкозы, следить за чистотой язвы, избегать травмирования одеждой/обувью.

Отличная схема от ЦМП г. Томска
Отличная схема от ЦМП г. Томска

Далее, органом-мишенью являются глаза, в которых развивается диабетическая ретинопатия. В норме в глазу нет сосудов - они только в сетчатке глаза, откуда нужные вещества с помощью диффузии доходят до нужных структур. Но, как мы уже выяснили, диабет снижает функцию сосудов. В результате происходит постепенное снижение зрения. В начале идет непролиферативная стадия (стадия "голодания" глаза), а затем - пролиферативная ретинопатия, когда в попытках напитать глаз туда начинают расти новые кровеносные сосуды, препятствуя восприятию зрительного сигнала. Конечный результат - полная потеря зрения. Как и прошлый процесс, развитие ретинопатии носит необратимый характер.

-3

Следующими "пострадавшими" от сахарного диабета становятся почки, где развивается нефропатия. Суть тут та же, что и в предыдущих случаях. Почка имеет клубочки, где из тончайших капилляров происходит фильтрация жидкости и веществ, которые организм планирует отдать с мочой. Дисфункция сосудов снижает фильтрационную функцию почек, приводя к нарушению выведения, отекам, симптоматической артериальной гипертензии, хронической интоксикации.

-4

Наконец, четвертым осложнением является полинейропатия. В периферических нервах происходят постепенные нарушения метаболизма, что вызывает снижение чувствительности. В результате диабетикам гораздо проще отморозить конечности зимой, поймать в обувь маленький камешек и проходить с ним целый день, за который он нанесет значительные повреждения, натоптать кровавые мозоли в новой обуви. Помимо конечностей, чувствительность снижается и внутри: так, у диабетиков чаще преобладает безболевая форма инфаркта миокарда, при которой они могут своевременно не получить лечение.

Итак, сахарный диабет влечет за собой печальные последствия сразу по нескольким сценариям. Но так ли все грустно? Совсем нет: при должной компенсации уровня глюкозы продолжительность жизни диабетиков существенно не отличается от здоровых людей. Нужно лишь следить за образом жизни, своевременно обследоваться, учитывать семейный анамнез (предрасположенность к СД наследуется!).

Наука
7 млн интересуются