А можно и то и другое!
В период кризисов одни бегут скупать гречку, другие туалетную бумагу, третьи электронику, кто-то покупает валюту, машины, недвижимость, опасаясь того что вырастут цены или деньги превратятся в фантики из-за деноминации.
При этом грамотные инвесторы скупают акции производителей гречки, туалетной бумаги.
Кроме того переходят от высоко рискованных инструментов к менее рискованным.
Одним из таких инструментов с низким риском является ОФЗ. Почему риск минимален? Так как ОФЗ является долговой бумагой выпущенной страной-эмитентом и процент того что в России наступит дефолт, и она не сможет расплатиться по данным рублёвым! долговым обязательствам, очень низок.
Россия находилась на 26 месте по уровню госдолга.
Пару недель назад был очень большой хайп вокруг новости о возобновлении торгов облигациями федерального займа (ОФЗ) на Московской бирже. И в связи с тем что ставка рефинансирования ЦБ была в том момент 20% годовых и потенциально, а так же большие иностранные игроки могут уйти из госдолга России, все ждали большой доходности от облигаций.
Не сложилось…
Цены на облигации не просели до вкусных значений 🙂.
Но вот спустя всего две недели ЦБ резко понизил ставку до 17% и на этом фоне облигации становятся уже более привлекательны.
Так вот к чему я всё это!?
Если вдруг Вы решили вложить деньги, вместо того чтобы хранить их в деньгах, опасаясь что их съест инфляция, очень интересным будет вложение по следующей схеме.
Предположим, Вы решили купить квартиру.
Наилучшим вариантом будет не отдавать всю сумму сразу, а взять ипотеку пусть даже под 12%.
А на все средства купить ОФЗ с разным периодом погашения и разными датами выплат. По ОФЗ выплаты обычно два раза в год.
И так, Вы покупаете ОФЗ и получаете по ним купонный доход от 12% до 18% годовых в данный момент и из этих выплат гасите ипотеку.
Можно так же купить корпоративные облигации. Это облигации выпущенные различными компаниями, такими как Сбербанк, АЛРОСА, Магнит и многие другие.
Схема проста, но при этом мало кто о ней знает.
Я вчера сам купил немного облигаций, но не ОФЗ, а корпоративных, по ним выплаты 4 раза в год.