Найти в Дзене

Сосудистые осложнения как проявление постковидного синдрома: чем лечить? Советует врач

Головная боль, бессонница, тревога, ухудшение памяти и концентрации внимания, слабость в ногах, - всё это может быть следствием поражения сосудов. Чаще встречается в возрасте после 50 лет. О лечении таких состояний говорим с заведующей гериатрическим отделением Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Анной ГЛУХОТОЙ.

Оренбургский доктор Анна Глухота.
Оренбургский доктор Анна Глухота.

Возрастным пациентам требуются ноотропы

- Анна Валерьевна, так ничего и не изменилось? До сих пор сосудистые осложнения – патология номер один в постковидных осложнениях?

- Да, коронавирусная инфекция признана и остаётся заболеванием, которое поражает, прежде всего, сосуды головного мозга. В нашем госпитале отделение долечивания пациентов с коронавирусной инфекцией закрылось, но, не смотря на это, пациентов из ковидных центров к нам продолжают направлять.

Они пролечены, у них отрицательный мазок, они не заразные. Но остались осложнения в виде постковидного синдрома - то, что перечислено выше. Ещё бывает страх смерти, боязнь развития осложнений, опасение того, что состояние ухудшится и снова придётся ложиться в больницу.

Часто бывает изнуряющая бессонница. Одна пациентка жаловалась на то, что уже месяц без сна. Сначала не поверили, даже специально наблюдали за ней. Оказалось, действительно, только слегка дремлет. Такой вот сосудистый генез – нервная система, как натянутая струна. Пришлось при участии психиатра назначать седативные, снотворные препараты. Занимался психотерапевт. Через несколько дней полноценный сон восстановился.

Распространённое явление в постковидном синдроме – снижение концентрации внимания. Люди молодого и среднего возраста обходятся без препаратов. Нарушенные функции у них восстанавливаются сами собой. Возрастным пациентам требуются сосудистые препараты, ноотропы, улучшающие кровоснабжение головного мозга.

Терапия у сердечников меняется

Те же сосудистые удары происходят и по другим органам-мишеням: сердце, ноги, руки - сосуды у нас повсюду. Если у человека до ковида было диагностировано заболевание сердечно-сосудистой системы, то теперь может быть ухудшение. Проявляется в виде гипертонии, ишемической болезни сердца.

Терапия, которая помогала сердечникам раньше, перестаёт работать. Приходится добавлять другие препараты, увеличивать дозировки, вводить физлечение.

Ноги тоже начинают ходить

Значение имеют даже периферические сосуды. Могут развиваться различного рода тромбозы нижних конечностей. У пациентов с тромбофлебитом, с варикозным расширением вен, как правило, развиваются мелкие или крупные тромбы внутри сосудов. При несоблюдении рекомендаций врача может усугубиться течение заболевания. Таким пациентам индивидуально рекомендуется эластическое бинтование и приём венотоников.

Бывали случаи в постковидном синдроме сосудистого происхождения, когда пациенты практически не могли ходить. Осматривал невролог – никаких неврологических заболеваний нет. Естественно, люди паниковали: ещё недавно ездили на дачу, нянчили внуков, а тут проблема – дойти до туалета.

Таким пациентам назначали специфическое лечение для улучшения нервной передачи и ежедневную гимнастику. Рекомендовали вести дневник, в котором каждый день с утра они оценивали своё состояние здоровья. Насколько баллов я сегодня себя чувствую? На сколько баллов сегодня подвижны мои ноги? Сколько раз смогла сделать упражнения, назначенные врачом-реабилитологом или инструктором по лечебной физкультуре?

То же самое - про печень и почки. Ориентируясь на те или иные клинические или лабораторные показатели, при ухудшении работы печени рекомендуются гепатопротекторы. При ухудшении работы почек – препараты, улучшающие почечный кровоток.

Не забудьте про травы, мумиё и мёд

Хочу обратить внимание на то, что существует не только лекарственная терапия сосудистых постковидных осложнений. Не следует забывать об адаптогенах, тех препаратах, которые производят неспецифическое усиление иммунитета. Это различные травы при отсутствии на них аллергии: жень-шень, элеутерококк, эхинацея, а также мумиё и продукты пчеловодства.

Сейчас весна – всем пациентам рекомендую прогулки на свежем воздухе. Движение - по мере сил. Для улучшения памяти - разгадывание кроссвордов, чтение книг, прослушивание музыки, занятия по интересам.

Режим дня, сила воли и позитивный настрой

Ещё один лечебный фактор – грамотно составленный режим дня, где есть место 3-4-разовому приёму пищи, прогулкам, отдыху, любимым занятиям.

Решающим фактором в успехе долечивания будет усилие воли, горячее желание и планомерная работа над собой самого человека. По опыту знаю, у тех, кто не опускает руки, проявляет настойчивость, результат очень хороший.

В заключении ещё об одном немаловажном факторе для выздоровления - позитивном настрое. Сейчас у нас в отделении лежат муж с женой. Когда поступили, ещё нуждались в кислороде. Женщина плохо ходила. Сейчас им намного лучше и по анализам, и по состоянию. Оба шутят, улыбаются, одним словом, настроены на выздоровление и хорошо воспринимают лечение. На днях мы их выписываем.

Одним словом, в стационаре полностью до конца вылечить последствия ковида в виде поражения сосудов мы не можем. Всё, что от нас зависит, - это интенсивная терапия и обучение. Как пациенту быть дальше, то есть что делать на амбулаторном этапе и в самостоятельных занятиях.

Сдайте хотя бы три анализа

Тем, кто переболел бессимптомно или в лёгкой форме, но страдает от постковидного синдрома сосудистого характера, советую начинать лечение с консультации у терапевта или невролога. Для того чтобы исключить реальные органические заболевания. Для начала нужно проверить, нет ли варикозного расширения вен, тромбофлебита, суставных заболеваний.

Если ничего этого нет, а симптомы сохраняются, то вначале рекомендую заняться неспецифической терапией, то есть без таблеток: привести к норме вес, обеспечить полноценный отдых, организовать прогулки на свежем воздухе. Параллельно с этим обследоваться, чтобы узнать, с чем связаны изменения. Пройти хотя бы три элементарных обследования:

  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • ЭКГ

Результаты помогут отсечь огромное количество заболеваний. Взгляд опытного терапевта определит, нужен ли вам узкий специалист. Возможно, снижен гемоглобин и имеет место лёгкая анемия. Врач назначит препарат железа, поможет откорректировать питание или назначит комплекс витаминов и состояние улучшится.

Статья носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.

Всем здоровья! Не забудьте подписаться на канал, этим вы поддержите продвижение нашего просветительского проекта.