Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки, ведь труд должен вознаграждаться!
Порядок заключения договора энергоснабжения указан в законодательстве об электроэнергетике.
А именно:
- Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - ФЗ об электроэнергетике);
- Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения №442);
- Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила ТП).
Законодательство об электроэнергетике написано сложно, много двоякого толкования. Все нормы написаны "по-особенному", и все эти особенности должны понимать только юристы ( и то не все). Однажды мой один знакомый адвокат после прочтения первых 3-х страниц Основных положений №442 удивился как я вообще с "ЭТИМ" работаю, потому читаешь это "как-будто стекло жуёшь".
Читаю. Понимаю. И прекрасно работаю. Но, это не для слабонервных, с этим соглашусь.
И так вернемся к вопросу как заключить договор.
ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ:
Договор энергоснабжения может быть заключен ДО (но в процессе) технологического присоединения энергопринимающих устройств (когда впервые) и ПОСЛЕ.
- В процессе процедуры технологического присоединения:
При подаче заявки на ТП в сетевую организацию необходимо указать в ней ГП (ЭСО), с которым планируется заключение договора энергоснабжения в порядке, предусмотренном п.9 Правил ТП.
Также рекомендую приложить подписанный договор энергоснабжения и, при необходимости, протокол разногласий к нему.
Сетевая организация в срок не позднее 2 рабочих дней с момента заключения договора на ТП с Потребителем уведомляет ГП (ЭСО) о необходимости заключения договора энергоснабжения с Потребителем и передает ему все необходимые документы.
В случае получения от ГП (ЭСО) отказа от заключения договора энергоснабжения, СО не позднее 2 рабочих дней с момента получения отказа ГП должна передать такую информацию Потребителю (п.88 Правил ТП). После чего Потребитель должен урегулировать причины такого отказа.
2. Когда технологическое присоединение уже существует (есть Акт о ТП)
Необходимо подать заявку ГП (ЭСО) напрямую с комплектом документов:
- правоустанавливающие и иные документы заявителя;
- документы, подтверждающие право собственности
- (и иные законные права владения и (или) пользования) на энергопринимающие устройства, либо документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком;
- документы, подтверждающие технологическое присоединение;
- документы о допуске в эксплуатацию приборов учета (при наличии у заявителя приборов учета);
- документ, подтверждающий наличие технологической и (или) аварийной брони (при его наличии у заявителя);
- подписанный проект договора энергоснабжения или
- протокол разногласий к проекту договора (если нужно) , форма которого размещена гарантирующим поставщиком на сайте гарантирующего поставщика (ЭСО).
Особенности заключения договора с ГП напрямую:
1. Если заявление подается членом СНТ, садоводства или огородничества, ГСК , ДПК, КП, которые подключены к сетям сетевой организации и при отсутствии у заявителя документов, подтверждающих подключение энергопринимающих устройств (ЭПУ) потребителя к электрическим сетям сетевой организации, следует предоставить документы, подтверждающие членство в СНТ, садоводстве/огородничестве, ГСК.
2. При смене собственника ЭПУ заявитель направляет гарантирующему поставщику заявление о заключении соответствующего договора с приложением:
- правоустанавливающих документов;
- документов, подтверждающих право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и иные законные права владения и (или) пользования) на ЭПУ, либо документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком;
- документов, необходимых для заключения договора оказания услуг по передаче.
ВАЖНО: в соответствии с Основными положениями № 442 при заключении договора энергоснабжения в связи со сменой собственника ЭПУ исполнение обязательств по договору, заключаемому новым собственником, начинается с даты возникновения права собственности на ЭПУ, если иное не определено соглашением между предыдущим собственником и новым собственником ЭПУ. В случае наличия такого соглашения оно подлежит направлению заявителем в адрес ГП вместе с приложением заявления о заключении договора энергоснабжения.
3. Если заявление о заключении договора энергоснабжения подается потребителем – физическим лицом и представленных документов недостаточно для подтверждения выполнения условий, необходимых для заключения договора в соответствии с п.34 Основных положений №442, и у такого гражданина отсутствуют соответствующие документы, соблюдение указанных условий должно быть проверено гарантирующим поставщиком самостоятельно.
Основания для отказа в заключении договора
Пункт 32 Основных положений № 442 гласит, что ГП обязан заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся к нему потребителем, соответствующим критериям:
- надлежащего ТП к электрическим сетям;
- нахождения в зоне деятельности ГП.
Из формулировки п.32 Основных положений №442 следуют и два исчерпывающих основания для отказа в заключении договора энергоснабжения:
- отсутствие технологического присоединения (и договора на ТП);
- расположение ЭПУ вне зоны деятельности ГП.
📌 ВАЖНО: ГП не вправе отказать Потребителю в заключении договора энергоснабжения, если Потребитель еще не присоединен к электрическим сетям, но уже заключил договор на ТП с сетевой организацией.
Потребление электроэнергии в отсутствие заключенного договора энергоснабжения и (или) самовольное подключение ЭПУ к объектам электросетевого хозяйства является бездоговорным и влечет для Потребителя тяжелые финансовые последствия.
В случае необоснованного отказа у потребителя есть два варианта:
- Обратиться в УФАС за защитой своих прав и законных интересов
- Обратиться в Суд с понуждением заключить ГП заключить договор
Но перед тем, как необдуманно "бежать во все стороны", проконсультируйтесь с юристом. Возможно вообще бежать в суд и не понадобиться и юрист сможет подсказать вам как добиться положительного результата путем переговоров. Ведь суд - это крайняя мера.
Да, иногда бывает, что это мера единственная, но поверьте моему десятилетнему опыту, так далеко не всегда. По-настоящему хороший и грамотный юрист в своей области, проанализировав ситуацию разработает стратегию и последовательность действий. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ - в таких ситуациях самое важное!
Решили заключить договор - проконсультируйтесь сначала с юристом. Не нужно надеяться "на авось" и вот это "да я сам всё знаю", а то потом всё оборачивается штрафами, судами и другими негативными последствиями.
📍В следующей статье (или видео) я расскажу про положительную судебную практику обращения потребителем в УФАС и в суд по случаям отказов ГП в заключении договора энергоснабжения.
Будем на связи. Не переключайтесь!