В любом помещении конденсат на потолке резко снижает комфортность его эксплуатации. Стекает на голову и за шиворот, мочит волосы и одежду. Вызывает дискомфорт, портит настроение.
1. Причины возникновения
2. Меры борьбы
3. Профилактика конденсата
1. Причины возникновения
Оптимальной влажностью воздуха для человека является показатель 50%. Однако, даже в санитарных нормах указан широкий диапазон для разных помещений – 30 – 40% для кабинета и 40 – 60% для спальни, гостиной, кухни, ванной.
Дополнительно указано, что зависит эта характеристика от очень многих факторов. Начиная с размера комнаты и погодой на улице, заканчивая сезоном года и количеством людей в помещении.
Таким образом, в воздухе, даже в нормальном состоянии, содержится большой процент ваги. Просто для нашего организма это естественно, не вызывает дискомфорта. Наоборот, в сухом климате человек чувствует себя плохо.
В зависимости от температуры газовая среда, к которой относится воздух, может содержать в себе разное количество Н2О. Чем теплее, тем больше, и наоборот. То есть, летом или днем воздух нагревается, и впитывает из водоемов большее количество влаги.
С понижением температуры эта характеристика снижается. И влага в виде капель выделяется из воздуха. Росу наблюдал каждый житель Земли, хотя бы, раз в жизни.
Но, кроме охлаждения, точно такая же роса может выделяться на поверхностях, с которыми контактирует воздух. При условии, что материал влагу не впитывает и/или его теплопроводность высокая.
И этот эффект можно наблюдать в следующих случаях:
· В теплицах на внутренней стороне поликарбоната, пленки.
· В погребе на бетонной плите перекрытия.
· В ванной на потолке после принятия горячей ванны или душа.
В первом и последнем случае тот факт, что на потолке образуется конденсат в большом количестве, люди воспринимают спокойно. А вот конденсат в погребе на потолке становится причиной непонятной активности.
В сети Интернет полно советов, что нужно срочно проветривать подземное овощехранилище, утеплять стены и перекрытие.
На практике, все эти мероприятия проблему не решат. Нужно либо переносить точку росы наружу. Что очень дорого и требует больших усилий. Либо изменить фактуру перекрытия. Другими словами, обшить бетон деревом, тканью. И это гораздо дешевле во всех отношениях.
Основными особенностями эксплуатационного режима погреба являются:
· Высокая влажность – в очень маленький объем помещается большое количество сырых овощей и корнеплодов.
· Стены чаще всего выложены из кирпича, блоков, не имеют снаружи гидроизоляции, и контактируют с грунтом.
· Земляной пол по статистике имеется в 80% погребов.
· В земле есть почвенные и грунтовые воды, присутствует капиллярный подсос, ливневые и паводковые стоки.
· Все это попадает внутрь ямы через стены и полы.
То есть, круглосуточная вентиляция не решит проблему. Кроме того, при температуре на улице от -10°С и ниже есть высокая вероятность заморозить продукты. А это период с ноября по март, как минимум. То есть, 4 месяца. Летом, с мая по сентябрь воздух на улице выше, чем в погребе.
И загнать его в яму можно только вентилятором. Но, непонятно, с какой целью. Выше мы уже рассмотрели, что в теплом воздухе влаги больше. И не нужно добавлять таким способом конденсата внутрь еще.
2. Меры борьбы
С учетом вышесказанного проблема – конденсат в погребе на потолке как избавиться самостоятельно, не кажется такой сложной и безнадежной. И здесь на помощь снова приходит опыт эксплуатации теплиц:
· В них по дугам изнутри натягивается недорогой укрывной материал белого цвета.
· Заодно растения защищаются от солнечного ультрафиолета и притеняются.
· Конденсат выделяется, как положено, но, впитывается в ткань.
· Затем испаряется из нее за день, чтобы снова напитать влагу ночью.
Это и есть решение проблемы – конденсат на потолке как избавиться. В погребе на бетон перекрытия геотекстиль можно пристрелить дюбелями. Особый дизайн здесь не нужен.
В других помещениях, например, в ванной комнате, она же раздельный санузел, вместо материала можно применить вагонку. Очень культурно, в стиле деревенской бани. В идеале вагонка монтируется без пропитки антисептиком. Чтобы увеличить впитывающую способность.
Но, так она прослужит меньше. Поэтому в один слой применить антисептик все же можно.
3. Профилактика конденсата
В жилых комнатах и функциональных помещениях утеплитель используется для решения сразу нескольких задач:
· Шумоизоляция – только минеральная вата, пенополистирол, наоборот, является проводником структурного шума.
· Теплоизоляция – снижение расхода энергоносителя.
· Защита от конденсата – точка росы смещается в сторону утеплителя.
На вопрос – как утеплить потолок чтобы не было конденсата – может ответить любой онлайн калькулятор. Наиболее эффективно наружное утепление. Поскольку теплый воздух остается внутри помещения. Прогревает стены, потолок. И конденсат на них не выделяется.
Все это справедливо для комнат с нормальной высотой потолка и площадью. В погребе объем резко уменьшен, а количество испаряющейся из продуктов влаги, наоборот, увеличено.
Появляется конденсат на натяжных потолках только при плохом утеплении перекрытия. Для ликвидации росы необходимо утеплить перекрытие на чердаке.
Присутствует конденсат на потолке в гараже по причине высокой влажности земляного пола. Как вариант, можно изготовить бетонную стяжку, или соорудить дощатый настил. Некоторые пользователи выводят вытяжку погреба внутрь гаража. Что может привести к аналогичным последствиям.
По умолчанию конденсат на потолке подвала свидетельствует о плохом утеплении плиты подземного уровня.
Самый сложный режим эксплуатации среди всех надворных построек наблюдается в бане. Здесь нет постоянного обогрева. Нагрев осуществляется периодически, на очень короткий срок.
Выделяется конденсат на потолок в предбаннике из-за его недостаточного утепления. В идеале вся баня – стены, потолок и пол – должны быть утеплены по максимуму. Тогда во время топки все ограждающие конструкции прогреются. Росы на них не будет.
Но, сразу по окончании помывки необходимо выполнить залповое проветривание. Путем одновременного открывания окон во всех комнатах бани.