В прошлых статьях я рассказывал о том, какие налоги платят все граждане в России, как получить налоговый вычет за это и куда инвестировать свободные средства.
Сегодня я расскажу вам про косвенные налоги, которые мы не платим на прямую, но которые государство удерживает с нас при покупке различных товаров и услуг. Разберемся, что это за налоги.
Налог на добавленную стоимость
Налог на добавленную стоимость (НДС) – это косвенный налог, который рассчитывается продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. Объектом налогообложения НДС являются:
- Операции по реализации товаров, работ, услуг на территории РФ,
- Ввоз товаров на территорию РФ (импорт),
- Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления и передача товаров, работ, услуг для собственных нужд.
В настоящее время для организаций и предпринимателей действуют 3 ставки НДС (ст. 164 НК РФ):
- 0% — для экспортных товаров (вывезенных с территории РФ); товаров свободной таможенной зоны, услуг по международной перевозке и некоторых других операций.
- 10% — в случаях реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий и книжной продукции, медицинских товаров.
- 20% — во всех остальных случаях.
От обязанности уплаты НДС освобождаются следующие организации и предприниматели:
- Применяющие один из специальных налоговых режимов,
- Участники проекта Сколково,
- У которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 миллиона рублей могут подать уведомление и получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год ( ст. 145 НК РФ) и др.
Одной из особенностей НДС является возможность возместить (принять к вычету) часть уплаченного НДС. Работает это следующим образом: компания-продавец имеет право вычесть из суммы налога, полученной от покупателя, сумму налога, уплаченную своему поставщику. Срок возмещения НДС составляет, как правило, 2-3 месяца.
Впервые НДС был введён в 1958 году во Франции. В России НДС был введен в 1992 году. Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США и Япония, где вместо него действует налог с продаж (в США — по ставке от 0 % до 15 % в зависимости от штата, в Японии — фиксированные 10 %).
Акцизы
Акциз – это косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления (табак, алкоголь и т.д.) внутри страны (в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию, но на товары, доставляемые из-за границы, т. е. из других стран).
Акциз включается в цену товаров или тариф за услуги и тем самым фактически уплачивается потребителем. Акцизы служат важным источником доходов государственного бюджета современных стран. Размер акциза по многим товарам достигает половины, а иногда 2/3 их цены.
Подакцизными товарами в РФ являются: спиртосодержащая продукция, лекарственные средства, автомобили и мотоциклы, бензин, дизельное топливо, моторные масла, табак, виноград (используемый для изготовления вина) и другие. Сбор может устанавливаться за 1 литр, кг, тонну, штуку и т.д., в зависимости от вида товара. Более подробно про акцизные товары, расчёт налоговой базы и ставок акцизов можно прочитать в Ст. 181 – 191 НК РФ.
Пошлины
Ещё одним видом косвенных налогов можно назвать таможенные пошлины и сборы. В общем, пошлина – это денежный сбор, взимаемый уполномоченными государственными органами при выполнении ими определённых функций, предусмотренных законодательством.
Пошлины бывают разных видов, например, при обращении в суды; при совершении действий по регистрации прав собственности; при получении документов; таможенные пошлины и др. В рамках нашей темы мы рассмотрим только последний вид.
Таможенная пошлина – это обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную границу. К ним можно отнести ввозные пошлины, вывозные (экспортные) пошлины, таможенные сборы и акцизы при ввозе товаров в РФ. Этот вид сборов регулируется Таможенным Кодексом РФ.
Полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется, если стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ, за исключением транспортных средств, не превышает 65 тыс. руб.
В остальных случаях, граждане и организации будут обязаны заплатить пошлину, которые будут различаться в зависимости от таможенной стоимости, типа товара и страны, из которой происходит ввоз (вывоз) товаров. Для некоторых категорий товаров таможенная пошлина может составлять до 20% таможенной стоимости товаров.
Другие налоги и сборы
Далее поговорим о других видах налогов, существующих в России. Некоторые из этих налогов относятся только к организациям, другие могут относиться и к физическим лицам. Скорее всего вы не столкнётесь с этими налогами, если не будете заниматься предпринимательской или специализированной деятельностью. Но, на мой взгляд, вам будет полезно знать о них.
Налог на прибыль организаций. Объектом налогообложения по налогу на прибыль является разница между доходами и расходами организации. Налоговая ставка налога на прибыль в общем случае равна 20%. Льготная нулевая ставка 0% предусмотрена для организаций в сфере образования, медицины и сельского хозяйства.
Налог на имущество организаций. Плательщиками налога на имущество являются организации, владеющие недвижимым имуществом, которое учитывается на балансе как основные средства. Не признаётся объектом налогообложения: движимое имущество, земельные участки и др.
Стоимость имущества может рассчитываться как среднегодовая (остаточная) или кадастровая. Ставки этого налога не может превышать 2,2% при использовании среднегодовой стоимости имущества или 2% при кадастровой.
Торговый сбор. Ещё одним налогом для организаций является торговый сбор. Он устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью через объекты движимого или недвижимого имущества.
К ним относятся: стационарные торговые объекты (с торговым залом или без него); нестационарные торговые объекты; складские помещения. Плательщиками торгового сбора являются только организации на УСН и ОСН, расположенные в Москве. Другие регионы также имеют право ввести этот налог, но пока им не воспользовались. Подробнее о торговом сборе можно прочитать в Главе 33 НК РФ.
Водный налог. Плательщиками водного налога признаются граждане, индивидуальные предприниматели и организации, которые используют водные объекты, подлежащие лицензированию. Как правило, к плательщикам налога относятся компании, осуществляющие забор воды или использование акваторий водных объектов. Налог рассчитывается за 1 тыс. куб. воды, в зависимости от вида водного объекта.
Налог за пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами. Этот налог платят граждане, индивидуальные предприниматели и организации, которые получили специальное разрешение на добычу определенных видов животных. Налогоплательщик обязан платить налог за каждый добытый объект животного мира или тонну объектов водного мира. Сумма сбора может варьироваться от 10 до 30 000 рублей.
Налог на добычу полезных ископаемых. Как понятно из названия, компании платят этот налог, если добывают полезные ископаемые на территории России. Ставки варьируются от 0 до 8%, в зависимости от вида добываемого сырья. Для нефти, газа и угля устанавливаются отдельные сборы за тонну (кубический метр – для газа).
Налог на игорный бизнес. Если организация осуществляет деятельность в сфере игорного бизнеса, то становится плательщиком этого налога. Ставки налога рассчитываются за каждый объект, с которого компания может получать доход. Например, игровой автомат, игровой стол, пункт приема ставок букмекерской конторы и т.д. Ставки налога, как правило, варьируются от 5000 до 125 000 рублей, налоговым периодом является календарный месяц.
Как вы видите, каждый из нас платит довольно много налогов, о которых многие даже не знают. Подробнее о других налогах вы можете узнать из нашей статьи. Там вы найдете все возможные налоги, которые мы платим в России, сравнение с другими странами и способы, как платить меньше налогов.