Найти в Дзене

Стратегия инвестирования. Постановка целей и сроков эксперимента

Приветствую Вас в моем блоге!

Я рассказал Вам как пришел на фондовый рынок и к мыслям о ведении блога, завел оживил раннее открытый "мертвый" ИИС и даже сделал несколько его пополнений. Но для читателя еще не было никакой информации о сроках и целях моего эксперимента.

Давайте попробуем их сформировать.

Весь 2021 год мы с супругой формировали портфель на ее ИИС. Придерживались дивидендной стратегии на российском фондовом рынке и формировали портфель в основном из сырьевых экспортеров. В ближайшее время расскажу об этом портфеле и покажу его состав.

Стратегия будет неизменна – свой новый портфель я планирую собирать только из акций российского фондового рынка. В приоритете будут сырьевые экспортеры, но это не значит, что портфель будет состоять только из них. В ближайшее время хочу написать отдельную статью с предварительным списком эмитентов, которые будут набираться в портфель.

Пополнения портфеля будут происходить за счет 10% от основного заработка + реинвестиция дивидендов со всех наших счетов + возврат НДФЛ. Минимальная сумма ежемесячного пополнения – не менее 15 тысяч рублей. Возможно, будут дополнительные отчисления от заработка в такси, но это не точно))). После месяца на вахте без автомобиля хочется побыть за рулем, вот тут-то и выручает работа в такси, да еще и копейку приносит.

Я как раз тот самый таксист, у которого свой бизнес, точнее небольшие доли в нескольких огромных бизнесах))). И таксую только ради своего удовольствия и для поднятия настроения пассажирам-землякам.

В такси попал достаточно давно, на «пятнашке» начинал подрабатывать, хотелось с коллегами побыстрее рассчитаться. Но после того как в 2020 году поменял авто на новое, выездов стало не много, а все заработанные средства откладывались на обслуживание авто. В апреле-мае попробую поработать чаще. Если будет иметь смысл, то 50% от дохода в такси будут уходить на ИИС.

Фото из открытых источников для целей иллюстрации
Фото из открытых источников для целей иллюстрации

Теперь к целям:

  • Основная цель – создать портфель акций, который будет первым, вторым, третьим кирпичиком нашего семейного капитала. До 2020 года я не задумывался о необходимости накоплений. То есть зарплата тратилась под чистую, хотя была возможность копить и накапливать. Сейчас мышление поменялось. Наверное – это возраст такой, в котором хочется накапливать))). Хочется понимать, что тыл прикрыт, а в случае острой необходимости можешь позволить себе какое-то время не работать. Параллельно с отчислениями на ИИС, решено начать откладывать 20% от доходов для формирования подушки безопасности, которой как таковой в нашей семье не было– все средства уходили на ремонт в новостройке.
  • Дополнительная цель – посмотреть куда приведут инвестиции в российский фондовый рынок на заре нового мирового кризиса. Сейчас много всепропальщиков, которые только и твердят что российский фондовый рынок это злейшее зло и нужно бежать от него куда подальше. А я вот верю в нашу страну и наш бизнес. И готов вкладывать свои средства в экономику и предприятия. Тем более, что многие рассказывали как упустили свой шанс создать/нарастить свой капитал во времена кризисных лет. Даже если я ошибусь, откладываемые средства не являются существенной частью нашего семейного дохода.
  • Подцель – проверить как скоро выйдут в плюс балансы двух других брокерских счетов без их пополнений и усреднений цен. Данная подцель является посредственной, но все же интересной в данных экономических условиях. Просадки по нашим портфелям 24 февраля были около 50%. Потом частично выкуплены. На данный момент просадки по обоим портфелям около 20%. Многие люди переживают, что вовремя не вышли из российских активов и теперь на долгое время заперты в «никчемных бумажках». Так же есть предположения, что российская фонда может сложиться еще в 2-4 раза в тот момент, когда из нее начнут выпускать нерезов. Вот я и проверю на своем кошельке, как скоро циферки в приложении снова станут зелеными.

Что касается сроков, то пока загадывать не буду. Планируемый горизонт инвестирования – не менее 15 лет. В течении этого срока планируется достижение финансовой независимости. Первый рубеж – 3 года. Это минимальный срок для инвестирования в акции. Посмотрим какими будут результаты за этот срок, а там уже определим следующий рубеж.

На этом сегодня все. Буду рад подпискам и лайкам – они бесплатны! Приглашаю Вас к обсуждению статей в комментариях. Всем удачных инвестиций!

ОГОВОРКА: Данная статья не несет в себе призывов что-либо куда-либо инвестировать! Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! Копирование действий автора НЕДОПУСТИМО!

#финансовая грамотность #финансы #инвестиции #фондовый рынок #акции #акции российских компаний #дивиденды #деньги #накопительство #капитал